KZ
Полицейский осужден за коррупционное преступление в Караганде
Новости Общество

Полицейский осужден за коррупционное преступление в Караганде

Расcказать Вконтакте

Оперуполномоченный криминальной полиции ОВД города Сарань Карагандинской области осужден за подстрекательство к даче взятки, передает NUR.KZ.

Полицейский осужден за коррупционное преступление в Караганде

Фото Максима Золотухина

Известно, что ему назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере 1 миллиона 400 тысяч тенге.

Слушания по коррупционному делу проходили в Казыбекбийском районном суде. На скамье подсудимых оказался 25-летний старший лейтенант, который служил в отделе внутренних дел города Сарань в должности оперуполномоченного.

Ему было предъявлено обвинение по статьям 28 часть 4 и 367 часть 1, то есть «Подстрекательство к даче взятки» УК РК.

Согласно материалам уголовного дела, в мае текущего года к подсудимому обратился знакомый, который рассказал, что его дом ограбили, и он собственноручно задержал грабителя.

Также знакомый пожаловался, что в момент задержания не сдержался и избил грабителя. Узнав об этом, подсудимый захотел извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

«Полицейский сообщил знакомому, что в отношении него возбуждено уголовное дело по факту рукоприкладства и ему грозит уголовное наказание. На самом деле никакого уголовного дела, на тот момент, в отношении ограбленного не было. Подсудимый, достоверно зная об этом, предложил знакомому помочь решить ситуацию в его пользу. Он заверил знакомого, что за определенное денежное вознаграждение можно прекратить уголовное преследование. В ходе разговора подсудимый подчеркнул, что деньги в размере 70 тысяч тенге будут переданы следователю», - говорится в материалах уголовного дела.

Испугавшись уголовной ответственности, ограбленный мужчина сначала согласился дать денег для прекращения дела. Позже он осознал, что действия полицейского незаконны. Мужчина обратился в антикоррупционную службу.

Старшего лейтенанта задержали практически с поличным при получении взятки.

В суд уголовное дело поступило в форме сделки о признании вины. Оперативник не стал отрицать своей вины и заключил процессуальное соглашение с прокурором.

В итоге, суд приговорил подсудимого к выплате штрафа в размере 1 миллиона 400 тысяч тенге. Также суд лишил осужденного звания "старший лейтенант".

Приговор суда уже вступил в законную силу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
3
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel