KZ
Акимат Астаны: Комары не опасны для населения
Новости Общество

Акимат Астаны: Комары не опасны для населения

Расcказать Вконтакте

В пресс-службе акимата Астаны прокомментировали жалобы жителей столицы на нашествие комаров на улицах и в парках, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Акимат Астаны: комары не опасны для населения

Иллюстративное фото с сайта klopkan.ru

Астанчане активно публикуют в соцсетях посты о летучих насекомых, доставляющих дискомфорт во время уличных прогулок и взрослым, и детям.

“В текущем году работы начаты с 10 мая, обработка водоемов и мелких заболоченностей с 23 апреля. Обследование водоемов начинается с ранней весны специалистами-биологами», - говорится в ответе пресс-службы.

Дезинсекционные мероприятия по обследованию проводятся с учетом определения мест выплода отдельных компонентов, изучения фенологии и сезонной численности массовых видов и компонентов гнуса путем рекогносцировочного и систематического обследования.

Обследование проблемных и затопленных подвальных помещении ведется в течение года.

В пресс-службе также информировали о работах и по истреблению гнуса. Они ведутся по рабочему графику, меняющемуся в зависимости от погоды - дожди, усиленные ветра.

Наиболее благоприятным периодом для проведения дезинсекционных работ в акимате назвали +16 С°, отсутствие сильного порывистого ветра и дождя.

В акимате заверили, что для улучшения качества проведения и организации дезинсекционных работ в полной мере имеются профессиональные энтомологи, имеющих знания не только по биологии насекомых, но и территории города и его окрестностей.

Опрыскивание и орошение растительности ядохимикатами проводится с 23.00 до 04.00. Применение ядохимикатов составляет 0,35 л/га.

В пресс-службе привели также сведения столичного Департамента охраны общественного здоровья о том, что в Астане обитает 3 вида комаров и 5 их подвидов с характером размножения в эндофильной и экзофильной среде.

Это A.messeae, Culex и Aedes. Первые два вида откладывают личинки в воде, третий вид предпочитает влажную почву.

Также большая часть заболоченностей в городе относятся к застойным, заросшим, слабо проточным, где выплаживаются комары рода Culex с подвидом Culex pipiens pipiens, также Ae.caspius, Ae.communis.

В затопленных подвальных помещениях выплаживаются комары рода Culex с подвидом Culex pipiens molestus.

"Комары являются переносчиками - малярии и других трансмиссивных и вирусных инфекций, но необходимо отметить, что на территории столицы отсутствует переносчик инфекции и никакую опасность для населения столицы комары не представляют", - заверили в пресс-службе акимата.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
17
3
6
1
0
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel