KZ
Белка и "рождение седла": на что ушли 78 млн тенге, выделенных акиматом Алматы
Новости Общество

Белка и "рождение седла": на что ушли 78 млн тенге, выделенных акиматом Алматы

Расcказать Вконтакте

Глава агентства соцрешений FUNK Майра Измайлова рассказала, как были потрачены выделенные акиматом Алматы на арт-объекты 78 млн тенге, как будут сносить белку у Атакента и сколько это будет стоить, пишет «Время».

Белка и «рождение седла»: на что ушли 78 млн тенге, выделенных акиматом Алматы

Белка у Атакента и скульптура"Рождение седла". Фото: NUR.KZ и Dan Shabdukarimov / facebook.com

Измайлова призналась, что не ожидала столь негативной реакции на белку.

Она отметила, что они внесли свой вклад в создание скульптуры, уже ставшей местной знаменитостью. 8 из 23 млн тенге, затраченных на нее, агентство выделило из своего бюджета, остальные 15 млн – выплатил акимат (эта сумма входит в 78 млн).

Помимо белки в городе установлено еще 15 арт-объектов. На них потратили оставшиеся 63 млн тенге. По словам Измайловой, в эту сумму входит не только стоимость материалов и работ, но и оплата работы всей команды архитекторов, дизайнеров, логистов и гонорары авторам.

Она рассказала о том, что идея украшения города авторскими арт-объектами родилась у них в агентстве. Тогда они провели закрытый конкурс среди знакомых дизайнеров и художников, выбрали самые интересные эскизы и пошли с предложением в акимат.

Чиновники гражданскую инициативу оценили, сделали еще одну выборку, оставив 11 работ. После этого, поясняет Измайлова, был объявлен еще один конкурс – открытый, а в качестве куратора приглашен британец Алекс Ринслер. Отобрали еще 5 работ.

«Мы ведь не просто так позвали именно Ринслера - нам его рекомендовали. Сказали, что он занимается фестивалями, делает классные скульптуры по всему миру», - отмечает директор агентства соцрешений.

Измайлова также объяснила, почему среди выбранных для реализации проектов две принадлежат членам жюри – Эдуарду Казаряну и Эльдару Хасанову – и одна, та самая белка, - председателю судейской комиссии Ринслеру.

«Алекс был приглашенным автором в рамках проекта «Алматы - теплый город». А Казарян и Хасанов не участвовали во втором открытом конкурсе, они его только оценивали. Их арт-объекты выбрали еще зимой, когда проводили первый закрытый конкурс», - заявила она.

Измайлова отметила, что по сравнению с другими странами у нас все авторы получили скромные гонорары, при том, что, например, Казарян и Ербосын Мельдибеков, являются художниками мирового уровня и их работы стоят серьезных денег.

Представитель FUNK объяснила небольшой срок эксплуатации некоторых объектов тем, что они сразу были рассчитаны как украшение на весенне-летний сезон.

«По контракту с Ринслером через девять месяцев нужно ее (белку – прим.ред.) демонтировать. Ведь мы заплатили только за создание самой скульптуры, а не выкупили ее», - рассказала Измайлова.

По ее словам, демонтаж белки тоже будет стоить денег, однако сколько и где их возьмут, пока неизвестно. Возможно, объявят сбор средств. Поэтому снести белку или продлить контракт с Ринслером – решат сами горожане.

Напомним, 12-метровая белка появилась в июле у входа в Атакент в Алматы. Горожане были шокированы огромной скульптурой из соломы.

Позднее в акимате сообщили, что, помимо белки, в городе появится еще 15 новых арт-объектов.

Кроме того, стало известно, что в Астане могут установить похожую на алматинскую белку скульптуру суслика.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Ваша реакция
188
14
199
22
6
7
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel