KZ

Инженер в США осужден на 32 года за продажу Китаю технологии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Суд американского города Гонолулу приговорил бывшего инженера, участвовавшего в разработке бомбардировщика В-2 "Невидимки" (Stealth), к 32 годам тюремного заключения по обвинению в продаже секретной военной информации Китаю, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным следствия, китайская сторона заплатила уроженцу Индии 66-летнему Ноширу Говадии (Noshir Gowadia) не менее 110 тысяч долларов в обмен на сведения о крылатой ракете, созданной по технологии Stealth. Полученные деньги Говадия якобы использовал на выплату кредита за роскошный дом на океанском побережье острова Мауи (Гавайские острова).

В августе Говадии было предъявлено 14 обвинений - и в том числе передача оборонной информации иностранному государству и нарушения закона о контроле за экспортом оружия. "Он нарушил клятву верности этой стране. Он уличен в торговле ценными технологиями для собственной выгоды", - говорится в постановлении окружного судьи Сьюзан Оки Моллуэй (Susan Oki Mollway).

Обвинители требовали приговорить Говадию к пожизненному заключению, однако Моллуэй в своем вердикте учла преклонный возраст и слабое здоровье осужденного.

Защита Говадии утверждала, что он передавал Китаю информацию из открытых источников. Сын осужденного заявил журналистам, что его отец обжалует приговор. Тяжелый стратегический бомбардировщик В-2 был разработан американской компанией Northrop Grumman для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. Для обеспечения "невидимости" В-2 при его создании широко использовались технологии Stealth - обшивка радиопоглощающими материалах струй двигателя. B-2 является самым дорогим самолётом в мире - стоимость одного аппарата превышает 1,1 миллиард долларов.

Новости Казахстана
Инженер в США осужден на 32 года за продажу Китаю технологии
Mailfire view pixel