KZ
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 5 млрд долларов
Новости В мире
BBC Русская Служба

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 5 млрд долларов

Расcказать Вконтакте

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро (5 млрд долларов) за злоупотребление доминирующим положением устройств с операционной системой Android.

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 5 млрд долларов

Фото: GETTY IMAGES/GOOGLE

Это самый большой штраф, выписанный европейским антимонопольным регулятором в отношении одной компании. Корпорация Google уже заявила, что будет обжаловать решение.

Европейская комиссия постановила, что компания использовала свою операционную систему для мобильных устройств Android для того, чтобы противозаконно закрепить свое господствующее положение в области интернет-поиска.

У Alphabet - материнской компании Google - есть 90 дней на исправление своих бизнес-практик. В противном случае компания столкнется с дальнейшими штрафами, которые могут достигать 5% от ее средней каждодневной выручки.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестгагер проинформировала генерального директора Google Сундара Пичаи о решении комиссии во вторник. В своем заявлении Вестгагер отметила, что Google отказала европейским пользователям в эффективной конкуренции на рынке мобильных устройств.

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 5 млрд долларов

Маргрет Вестгагер на пресс-конференции в Брюсселе. Фото: EUROPEAN COMMISSION

Alphabet легко может позволить себе выплатить штраф - денежные резервы компании по состоянию на конец марта составляли 103 млрд долларов. Однако компания уже сообщила, что обжалует решение регулятора.

Маргрет Вестагер в прошлом году уже добилась для Google штрафа в размере 2,4 млрд евро. Тогда комиссия посчитала, что корпорация злоупотребляет доминирующим положением на рынке поисковых систем. Сейчас Google находится в процессе обжалования этого штрафа.

У Вестгагер на подходе треть расследование в отношении компании - на предмет практик, используемых сервисом контекстной рекламы AdSense.

Лидер рынка

Европейская комиссия начала изучать рыночное положение Android в апреле 2015 года после жалобы, поданной Fairsearch - объединения, в которое входят Microsoft, Nokia, Oracle и другие компании. На тот момент, как показывало исследование Statcounter, 64% мобильных устройств в Евросоюзе работали на Android. С тех пор доля Android выросла до 74%.

Коммиссия обвиняла Google по трем пунктам:

  • Требование к производителям устройств на базе Android устанавливать Google в качестве поисковой системы по умолчанию и устанавливать браузер Chrome
  • Создание препятствий для производителей, желающих выпускать мобильные устройства с другими операционными системами, основанными на открытом коде Android
  • Финансовое поощрение производителей устройств и мобильных операторов в обмен на установку поискового сервиса Google как единственного, доступного по умолчанию

Представители Google настаивали на том, что компания не обязывала производителей предустанавливать свои приложения. Также в компании указывали, что существующая модель распространения услуг Google позволяет предлагать их пользователям бесплатно.

"Подход комиссии означает, что будет меньше инноваций, меньше выбора, меньше конкуренции, а цены вырастут", - заявлял представитель Google в 2016 году.

При этом он указывал, что наличие конкурента в лице Apple с ее операционной системой iOS дает потребителям возможность выбора.

Пример России

Google уже пришлось пойти на уступки в России, Федеральная антимонопольная служба которой выдвигала к компании аналогичные претензии.

Покупатели Android-устройств в России теперь могут выбирать из трех поисковых систем при первом запуске браузера Chrome - Google, "Яндекс" и Mail.ru.

После того, как Google начала выполнять условия соглашения с ФАС летом 2017 года, доля "Яндекса" в мобильном поиске выросла с 34% до 46%, показывают данные Statcounter.

Не факт, что в ЕС урегулировать этот спор удастся так же быстро. "Google уже показала, что способна отстаивать свои права", - заявила Би-би-си лондонский адвокат Сюзанн Рэб.

"Компания может подавать апелляции, и, как мы видели на примере противостояния Еврокомиссии и Intel, такие тяжбы могут тянуться годами", - добавила она.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
3
0
1
0
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel