KZ
Как образовалось озеро Иссык-Куль: легенды
Новости Факты и Лайфхаки

Как образовалось озеро Иссык-Куль: легенды

Расcказать Вконтакте

Озеро Иссык-Куль — одно из самых крупных и глубоких озер в мире. Оно не замерзает; его название в переводе с киргизского означает ‘теплое’. Озеро является обязательным пунктом посещения для тех, кто планирует отдых в Киргизии. Расскажем о легендах его происхождения.

Как образовалось озеро Иссык-Куль: легенды

Фото: fishki.net

Космонавты утверждают, что с орбиты озеро Иссык-Куль похоже на человеческий глаз. Существуют предания о том, что на его дне расположена могила Чингисхана, мощи апостола Матфея, затопленный город и казна Ивана Грозного.

Геологическая история происхождения Иссык-Куля проста. Как и большинство озер, оно образовалось после разлома земной поверхности. Намного интереснее о том, как появилось озеро, рассказывают легенды.

Предания многочисленны, но в них сюжеты повторяются. Наиболее распространенные из них описывают происхождение озера Иссык-Куль так:

В результате масштабной природной катастрофы

Согласно одной из легенд, в древности на месте озера стоял процветающий город. Однажды произошло ужасное землетрясение, Земля поглотила все строения, а в образовавшуюся дыру хлынула вода.

Спаслась только группа девушек, которые накануне трагедии ушли из города в поисках дров. Вернувшись, они рыдали на берегах озера, оплакивая судьбу погибших. От девичьих слез вода приобрела соленый вкус.

Это одна из наиболее близких к историческим событиям легенд. Геологи утверждают, что озеро действительно образовалось после тектонического разлома, а на его дне и побережье археологи обнаружили остатки поселений.

Как образовалось озеро Иссык-Куль: легенды

Из-за человеческой халатности

На месте озера была плодородная долина, куда кочевники пригоняли свои стада. В той долине был источник, из которого вода текла с невероятной силой. Каждый, кто набрал воду, должен был заваливать его тяжелым камнем.

Однажды влюбленные, которым родители запрещали встречаться, втайне пришли к источнику. Девушка была с ведрами — под предлогом набрать воды. Поставив ведра под воду, она так увлеклась разговором с возлюбленным, что забыла затворить источник. В результате вода затопила всю долину и парочка утонула.

В аналогичной версии в равнине существовал колодец. Он закрывался на ключ, который хранил святой. Девушка взяла ключ, открыла колодец, чтобы набрать воды. Увлеклась разговорами с юношей и забыла перекрыть воду. Та затопила все.

Как образовалось озеро Иссык-Куль

Фото: meros.org

Наказание за нарушенную клятву

Несколько легенд рассказывают о жестоком хане, который казнил каждого, кто стриг ему волосы. В одной из версий у хана были рога на голове, в других — ослиные уши. Последние появились якобы от того, что хан не мог завести наследника. Боги сжалились над ним и послали его жене волшебного осла. Она забеременела, так и появился хан с ослиными ушами.

В народе было известно, что вызов к хану — смертный приговор. Когда люди хана пришли за бедным юношей, мать дала ему лепешки. Она добавила в них свое молоко. Хан попробовал лепешки и стал молочным братом юноше. Казнить родственника он не мог, но взял с него клятву свято хранить тайну ханской внешности. В некоторых версиях юноша даже получил должность муллы или визиря.

Его расспрашивали соседи, он молчал, держался даже перед родной матерью. Но тайна так тяготила душу, что он открыл колодец и прокричал туда о необычной внешности хана. Вода поднялась и затопила целый город.

Существует и альтернативная концовка. Проболтавшись на охоте, юноша сбежал. Хан, узнав о бегстве, начал массовые казни. Осознав свое преступление, молодой человек молил Бога наказать хана за жестокость. Молитва была услышана, и вода затопила город.

Читайте также: Озеро Каинды: история

Как итог братоубийственной трагедии

В племени киргизов была прекрасная девушка Чолпон. Ее любили два джигита, и красавица никак не могла решить, кому из них будет принадлежать.

Тогда юноши вступили в схватку. Силы их были равны, и никто не мог одержать победу.

К борьбе подключились родственники. Началось кровопролитие. Чолпон увидела, что натворила, вырвала свое сердце и упала замертво.

Как образовалось озеро Иссык-Куль: легенды

Место ее гибели стало горой Чолпон-Ата. Слезы, которые пролили соплеменники, наполнили озеро Иссык-Куль, а само племя распалось на две части.

От женской тоски

Несколько легенд повествуют о том, что озеро появилось из девичьих слез, пролитых в тоске по любимому.

Согласно одной из них, красавица Пери жила в белом дворце. В один прекрасный день с охоты возвращался юноша на крылатом коне. Они встретились и полюбили друг друга.

Юноша пообещал вернуться через 40 дней и ночей. Красавица должна была все это время бодрствовать, но ее хватило только на 39.

В сороковую ночь Пери не выдержала усталости и уснула. Юноша обиделся и улетел навсегда. Девушка пролила столько слез, что из них образовалось озеро.

Согласно другой версии, дочь хана полюбила бедняка. Отец запер ее в башне дворца. Девушка проливала горькие слезы, которых хватило на целое озеро.

Как образовалось озеро Иссык-Куль: легенды

Фото: Рамблер/Путешествия

Как результат гибели преданной девушки

Несколько легенд рассказывают о влюбленной девушке, которая покорно ждала своего суженого. Ее похищают слуги похотливого хана и запирают во дворце.

Никакая роскошь и обещания всех благ в мире не могли заставить девушку сказать «да» хану. Но он был тверд в своем намерении ее заполучить.

Не видя другого выхода, девушка бросается с башни и погибает. После ее гибли земля разверзлась, поглотила ханский дворец, а на его месте появилось озеро.

Иссык-Куль — озеро, овеянное множеством легенд. Они рассказывают о трагедиях, природных катастрофах, наказаниях за совершенные грехи.

Читайте также: Кольсайские озера: как доехать и что посмотреть

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel