KZ
Как правильно выбрать арбуз и дыню: Пришел сезон любимых лакомств
Новости Всё просто

Как правильно выбрать арбуз и дыню: Пришел сезон любимых лакомств

Расcказать Вконтакте

Вторая половина лета за окном, а значит приближается время любимых летних лакомств: арбузов и дынь. Поэтому вот вам несколько советов, как выбрать только самое сочное и вкусное, не попав при этом в больницу.

Как правильно выбрать арбуз и дыню: Пришел сезон любимых лакомств

Иллюстративное фото: korolevriamo.ru

Каждый год мы ждем этот сезон с особым нетерпением - сезон, когда можно наслаждаться сочными арбузами и дынями. Однако скупать плоды с витрин лучше не торопиться, как бы не хотелось, наконец, почувствовать лето. Поспешность чревата в лучшем случае испорченным настроением, в худшем - попаданием в больницу.

При выборе арбузов и дынь нужно обращать внимание на несколько моментов, подробнее о которых мы сейчас расскажем.

Хвостик

Легче всего обратить внимание на хвостик. Во-первых, он обязательно должен оставаться на плоде - иначе продавец мог преднамеренно его вырвать, чтобы скрыть качество плода.

Во-вторых, хвостик должен быть желтоватым и сухим, но не зеленым и мягким. Дело в том, что, когда плод полностью созревает, ему уже не нужно питаться от куста, и место стыка - та самая ножка - начинает сохнуть. Если она еще зеленая и не сухая - плод срезали с куста раньше времени.

Окраска

У спелого, хорошего арбуза полосы имеют резкий контраст в цвете.

У дыни в свою очередь должен быть равномерный цвет, без пятен и прожилок - они говорят о незрелости и проблемах с плодом.

Другие внешние признаки

У арбузов также есть "пятно" на месте, на котором он все это время лежал созревая. Пятно это должно быть желтым или оранжевым. Белое пятно говорит о том, что плод еще не дозрел.

В случае с дыней, на поверхности спелого плода также есть подсушенные чешуйки. Попробуйте поддеть одну из них ногтем - если она легко отпадет и останется на вашем пальце, дыню можно покупать.

Упругость кожуры

Спелые дыни и арбузы должны иметь упругую корку. Когда вы давите на нее, она должна пружинить, но никак не продавливаться или сохранять следы ваших пальцев. Она также не должна легко травмироваться.

У арбузов корка должна блестеть, а у дыни - упругие бока, но в области носика и хвостика корка может быть мягче.

Проверка на хруст

Сжимать плод в руках, чтобы услышать характерный хруст, нужно только с арбузами. С дынями такая проверка не работает.

Дыню лучше проверять по запаху - запах должен быть сладкий: медовый или ванильный. Если дыня пахнет зеленью, покупать ее не нужно.

Проверка на звук

Те, у кого хороший слух, могут проверить плоды на спелость, хлопнув или постучав по ним.

У спелого арбуза - звук звонкий, у спелой дыни - глухой.

"Девочки" и "мальчики"

Многие также определяют сладость плодов по тому, "девочка" это, или "мальчик". По словам любителей, "девочки" слаще и имеют меньше косточек. Если для вас это критично, то определить пол можно следующим образом:

У арбузов-"девочек" низ плоский с широким кругом (у "мальчиков" - выпуклый и вытянутый). У дынь-"девочек" толстый суховатый стебель и крупный, сразу заметный след от отпавшего цветка.

Количество нитратов

Именно из-за нитратов к выбору арбузов и дынь нужно подходить с особенной тщательностью. Как понять, что плод перекачан химикатами?

  • Вес и размер - гигантские плоды чаще всего продукт нитратов. Арбуз должен весить в среднем 6-9 килограмм.
  • Волокна - они не должны быть крупными, грубыми и желтыми, так как это первый показатель наличия нитратов.
  • Цвет и гладкость мякоти - цвет мякоти должен быть равномерным, у арбузов - насыщенно красный, без фиолетовых оттенков. У дыни цвет мякоти не должен меняться ближе к хвостику. Поверхность мякоти не должна быть гладкой. При разрезании мякоть должна искриться крупинками.
  • Косточки - косточки у хорошего арбуза должны быть темно-коричневые или черные.
Не покупайте арбузы и дыни раньше времени - их сезон вторая половина лета и осень. Безопаснее всего начинать их кушать в августе. Не покупайте плоды у обочин дорог - они не должны лежать на земле и быть разбросанными повсюду. Всегда проверяйте плоды на целостность при покупке - если корка повреждена, в плод могли попасть микробы и другие микроорганизмы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
2
0
0
4
27
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel