KZ
Директора двух школ и детсада наказаны за поборы с родителей в Караганде
Новости Общество

Директора двух школ и детсада наказаны за поборы с родителей в Караганде

Расcказать Вконтакте

Получив информацию о незаконных сборах денег с родителей учеников в двух средних общеобразовательных школах и в одном детсаде, руководство департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области добились дисциплинарного наказания директоров, передает NUR.KZ.

Директора двух школ и детсада наказаны за поборы с родителей в Караганде

Фото: nur.kz

Деньги собирали на ремонт, покупку штор, замену досок и так далее.

Несмотря на то, что школы и детсады являются государственными и все расходы на те или иные нужды заложены в бюджете, с позволения директоров классные руководители в двух школах и воспитатели в детском саде собирали с родителей деньги.

Устав платить, родители позвонили в Call-центр департамента, который открыт в рамках проекта «Карта общественного контроля».

«Было три звонка от троих родителей о незаконных сборах денег на ремонт в школах и детсадах. При дальнейшем разбирательстве факты подтвердились. Директора двух школ и одного детского садика понесли дисциплинарное наказание по рекомендации департамента.

Незаконные сборы денег с родителей в школах и детсадах - это актуальный вопрос. Это бытовая коррупция», - сказал заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области Берик Ахметов.

Не все родители знают, что имеется приказ министра образования и науки, в котором указано, что благотворительная помощь организациям образования оказывается в добровольном порядке.

«Каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ему деньги в фонд или отказаться. Однако администрация школ и детсадов в Караганде, несмотря на приказ, продолжает осуществлять незаконные сборы денег с родителей учащихся», - негодует Берик Ахметов.

Чтобы родители точно знали, сколько денег из бюджета перечислено на счет школы или детсада, и могли предъявить эти выписки директорам школ, руководство департамента предлагает представителям отдела образования публиковать на своем официальном сайте информацию о выделяемых суммах.

«Нужно размещать подробный отчет по каждой школе и садику о том, сколько денег выделено, на какие цели и где будет проводиться ремонт. Эта официальная информация поможет родителям убедиться и понять, насколько законны действия директоров школ и детсадов по организации сборов денег», - сказал Берик Ахметов.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
2
2
6
3
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel