KZ
Велосипед без цепи: как он работает
Новости Калейдоскоп

Велосипед без цепи: как он работает

Расcказать Вконтакте

Компания CeramicSpeed представила концепт велосипеда, у которого нет цепи и переключателя скоростей, но с 13-скоростной трансмиссией, передает Nplus1.

«13 скоростей без цепи»: Датчане представили велосипед нового поколения

Фото CeramicSpeed

Свое творение компания, выпускающая велосипедные запчасти, представила на выставке Eurobike 2018.

Велосипед имеет 13-скоростную трансмиссию с облегченным алюминиево-углепластиковым валом, который передает вращение с ведущей звезды на кассету заднего колеса.

Это позволило увеличить эффективность передачи вращения до 99%, уверяют разработчики.

Как сообщает издание, те велосипеды, которые все еще используют цепную трансмиссию, достигают 70% эффективности. Конечно, это зависит и от качества используемых компонентов и материалов.

Новая трансмиссия, представленная датчанами, называется Driven и представляет собой разновидность вальной велосипедной трансмиссии. В ней предусматривается возможность переключения скоростей.

Ведущая и ведомая «звезды» выполнены в виде дисков с зацепами на одной из плоскостей, равномерно распределенных по окружности. Ведущая имеет одно кольцо из выступов, но может иметь и несколько. Ведомая «звезда» оснащена 13 кольцами.

Оба диска связаны между собой валом. В передней части вал оснащен диском с подшипниками на краю, которые своими внешними кольцами входят в пазы между зацепами ведущего диска.

В задней части вала установлен такой же диск. Он может перемещаться по оси вперед и назад.

Благодаря этому он входит в зацепление с разными кольцами на ведомом диске. Это меняет передающее число аналогично обычной цепной велосипедной трансмиссии. Всего Driven имеет 21 радиальный подшипник.

Трансмиссия рассчитана на передачу мощности более одной тысячи ватт.

Например, во время обычной гонки средняя мощность, развиваемая велосипедистом, составляет около 250 ватт.

Трансмиссия Driven проходит начальный этап испытаний.

Скорее всего на этих велосипедах нельзя будет участвовать в официальных соревнованиях из-за серьезной опасности, которую представят во время аварии зацепы ведомой звезды. В период вращения она превращается в мясорубку.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
1
0
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel