KZ
Мифы и легенды Капчагая: есть ли там смертельные воронки и сомы-людоеды
Новости Калейдоскоп

Мифы и легенды Капчагая: есть ли там смертельные воронки и сомы-людоеды

Расcказать Вконтакте

Капчагайскому водохранилищу только 48 лет, однако его история уже полна жутких мифов. Кто не слышал об огромных сомах, пожирающих зазевавшихся купальщиков, или смертельных воронках, утаскивающих людей на дно? Что из этих рассказов может быть правдой, журналисты Zakon.kz узнали у экспертов.

Мифы и легенды Капчагая: если там смертельные воронки и сомы-людоеды

Капчагайское водохранилище. Фото: friends.kz

Засасывающие людей воронки или людская безалаберность

Многие рассказывают, что в Капчагае есть водовороты, попав в которые уже не спастись – вода утащит на самое дно. Специалисты к таким рассказам относятся со скепсисом.

В длину Капчагайское водохранилище составляет 11 километров, в ширину – 25 километров, а максимальная глубина достигает 42 метров. При этом дно у озера неровное.

Как рассказывает пресс-секретарь ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев, поднимающиеся большие волны уносят со дна песок, образуя гребни и впадины.

Поэтому человек, идущий по отмели, может внезапно провалиться в глубину и не сразу понять, что произошло, и адекватно среагировать.

По словам Журтбаева, никакой подтвержденной информации о существовании воронок на Капчагае нет. Причиной гибели людей на воде чаще всего оказывается их собственная безалаберность.

Наиболее часты случаи утопления при переоценке своих сил – купаются в шторм или заплывают слишком далеко, при купании в пьяном виде, а дети чаще всего тонут, к сожалению, из-за родительской халатности – взрослые не достаточно хорошо следят за малышами, отмечает представитель ДЧС.

Всплывающие гробы и доисторические монстры

То, что при наполнении Капчагая в 1970 году был затоплен поселок Илийский (его жителей заблаговременно вывезли и расселили в других местах) – это реальный факт.

Поводом для жутких страшилок послужило то, что тогда же под водой скрылось и местное кладбище. Любители попугать рассказывают о плавающих по поверхности гробах, которые якобы поднялись с размытого погоста.

Реальных подтверждений этим фактам пока не нашлось, чего не скажешь об удивительных живых находках.

Девять лет назад в «юном» Капчагае рыбаки выловили трилобита, существо которое обитало на Земле в палеозойскую эру более 250 млн лет назад и считающееся вымершим. Это крупное членистоногое, покрытое панцирем и имеющее множество конечностей и фасеточные глаза.

Рыбаки сняли находку на видео, а затем сдали его в зоопарк. Тамошние специалисты подтвердили, что это трилобит.

Впрочем, многие считают, что выловленное существо является дальним и более молодым родственником трилобитов – мечехвостом. Они обитают в Восточной Азии и являются одним из местных деликатесов. Так что возможно, что членистоногое попало в Капчагай благодаря гурманам.

А в прошлом году всех заинтересовало видео с крупным крабом, которого выловили в водохранилище. После демонстрации рыбаки его отправили обратно в воду.

Как ракообразное сюда попало, неизвестно. Может, приплыло по Или из Китая, или выпало из лап перелетной птицы. А может - кто-то специально выпустил личинок краба, чтобы они размножались в Капчагае.

Гигантские сомы-людоеды

Но больше всего пугающих историй собралось об обитающих в Капчагае гигантских сомах, которые утаскивают купающихся на дно и там пожирают их. А также об огромных рыбах, в желудках которых находили человеческие кости.

Действительно, сомы, как утверждают биологи, могут вырастать до 3-4 метров и жить до ста лет. Официально зарегистрированы в мире и случаи нападения сомов на человека – рыба, в принципе, может схватить любое живое существо на поверхности и утащить его на дно.

Разгадка привычки сомов уходить с добычей в глубину кроется в строении их зубов – они загнуты внутрь, поэтому, когда рыба цепляется за что-то зубами, освободиться она уже не может.

Посему сом либо глотает добычу целиком, либо утаскивает ее, барахтающуюся, поглубже, где можно будет спокойно освободиться от нее.

Глава Аральского филиала ТОО «КазНИ рыбного хозяйства» Тынысбек Баракбаев, впрочем, считает, что сомы не рискуют нападать на людей, ведь эта рыба очень пугливая. Она опасается мест, где шумно и много купающихся, предпочитая тихую глубину.

Питаются сомы рыбой и падалью. Последний факт и может объяснить обнаружение человеческих останков в их желудках. Вероятно, рыбы поедают найденных в воде утопленников.

Баракбаев добавил, что в Казахстане официально не зарегистрировано ни одного случая нападения сома на человека.

Мифы и легенды Капчагая: если там смертельные воронки и сомы-людоеды

Город Капчагай, между 9-й насосной и забором Алтын-Эмель, сом 121 кг, август 2009 год. Фото: kapshagaj.kz / zakon.kz

Вместе с тем он отмечает, что у нас действительно водились огромные сомы - только было это уже давно.

Старые рыбаки рассказывают, что раньше на Сырдарье вылавливали сомов весом до 300 килограммов и величиной до 4-5 метров.

«И старики рассказывали, что, когда скот подходил к реке на водопой, сомы нередко хватали и утаскивали в воду ягнят. Но, сейчас таких экземпляров, наверное, уже не осталось. Сейчас сома стали массово вылавливать, потому что он крупный и быстро попадается в сети. В итоге сома исчерпали», - говорит ихтиолог.

Баракбаев поделился, что сам однажды выловил сома длиной в 1,9 метра. Он считает, что нынешние сомы вырастают до 2,5 метров – не больше.

Подытоживая все вышеизложенное, отметим, что в теории сом может утащить человека на дно, но проглотить целиком - нет.

Хотя, беря во внимание рассказы про ягнят, можно предположить, что они могут нападать и проглатывать маленьких детей.

В любом случае, как нам кажется, стоит опасаться мест обитания сомов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
9
49
6
4
29
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel