Выйти
KZ

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пищевая сода — средство, которое отыщется на каждой кухне. Хозяйки используют ее в кулинарии и быту, совершенно не опасаясь. Между тем привычный порошок может не только принести пользу, но и навредить. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Фото: Википедия

Пищевая сода: польза для организма, применение

При слове «сода» у каждого человека возникает ассоциация с белым порошком, который стоит в упаковке на кухонной полке. У многих в памяти отложилась и картонная упаковка красно-желтого цвета. Вспомнили?

Что такое пищевая сода? По химическому составу это кислая натриевая соль угольной кислоты. Пищевая форма также известна как гидрокарбонат натрия. Существует несколько разновидностей порошка, который используют не только в пищевой промышленности. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Сода в жизни человека».

Итак, где же используется сода пищевая? Конечно же, в кулинарии: без порошка трудно приготовить пышную выпечку. Некоторые с ее помощью смягчают мясо, добавляют в рыбные блюда. Также сода отлично убивает запахи и часто используется как чистящее средство.

Известно, что белый порошок применяют и в медицине. Лечение содой — распространенное явление среди старшего поколения. Молодежь же относится к такому методу с опасением, однако некоторые все же ведутся на советы из интернета.

Я лично не раз сталкивалась с тем, что мои пациенты принимали соду натощак, пытаясь таким образом похудеть, привести в норму кислотно-щелочной баланс организма, побороть рак.

Не могу сказать, что поддерживаю такие методы, однако польза соды для организма действительно есть. Например, порошок поможет при таких симптомах, как:

  • Боли в горле. Этот способ был известен во все времена. Наверняка вы помните, что при малейшем першении мама или бабушка отправляла вас полоскать горло теплым раствором соды. Такой способ действительно помогает уменьшить боль за счет антибактериальных свойств порошка. Однако сода вряд ли поможет при ангине.
  • Кашель. Как считает моя коллега И. Ершова, ингаляции с содой помогают облегчить отход мокроты, смягчают горло. Также известно, что при кашле стоит пить теплое молоко с щепоткой соды.
Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Фото: pixabay.com

  • Изжога. Если настигло неприятное чувство жжения, а под рукой нет лекарств, поможет пищевая сода. Щелочь быстро нейтрализует кислоту и принесет желаемое облегчение. Как пить соду? Растворите 0,5 чайной ложки порошка в стакане теплой воды и выпейте мелкими глотками.
  • Проблемы в полости рта. Полоскание содой уменьшит воспаление десен, избавит от стоматита и зубной боли.
  • Рвота и отравления. Гидрокарбонат натрия помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс, избавляет от тошноты. Об этом пишет моя коллега И. Прихода в своей научной работе.
  • Гельминтоз. Некоторые ученые утверждают, что клизмы с содой способны убить паразитов, живущих в кишечнике человека.
  • Различные грибковые заболевания. Считается, что гидрокарбонат натрия способен справиться с молочницей и другими кандидозами.

Пищевая сода, польза и вред которой часто обсуждаются в научных кругах, широко применяется в дерматологии для лечения перхоти, устранения огрубевших участков кожи, при высыпаниях и дерматитах. Раствором соды можно уменьшить зуд при укусах насекомых, а также боль при солнечных ожогах. Применяют гидрокарбонат натрия и в косметологии для различных пилингов, приводят в порядок лицо. А маски с содой сужают поры, выравнивают цвет лица, уменьшают проявление угревой сыпи. Также некоторые считают, что с помощью ванн с содой можно ускорить похудение.

Лечение пищевой содой может принести результат при грамотном использовании порошка под присмотром врача. Я не советую заниматься самостоятельной терапией, так как лично наблюдала за тем, к чему она приводит. Об этом поговорим прямо сейчас.

Читайте также: Панкейки: рецепт на молоке с содой

Пищевая сода: вред для здоровья

Итак, пищевая сода, польза которой доказана врачами и учеными. Может ли порошок нанести вред человеку? Наверное, в мире нет ничего абсолютно безвредного. Возьмем, к примеру, морковь: казалось бы, совершенно безопасный продукт. Однако в мире обязательно найдется человек, у которого овощ вызовет аллергию.

К чему я это веду? Конечно же, при правильном применении вам вряд ли навредит пищевая сода. Лечение пойдет на пользу, если будете четко соблюдать дозировки и предписания доктора.

Прежде чем начать прием соды, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот особый период нужно быть аккуратнее со всеми лекарствами, даже народными. Соду можно применять только для полоскания горла.
  2. Гастрит и язва.
  3. Гипертония.
  4. Сахарный диабет.
  5. Аритмия.
  6. Прием любых лекарственных препаратов, так как сода может вступить с ними в реакцию.

Возможно, вы не раз слышали о докторе Неумывакине, который рекомендовал пить соду натощак, для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Он утверждал, что таким образом можно избавиться от многих болезней.

Однако современные доктора раскритиковали лечение пищевой содой по Неумывакину. Они считают, что не стоит пить ежедневно гидрокарбонат натрия. Вред от употребления такого продукта может проявиться как аллергия или другие проблемы со здоровьем. Поэтому воздержитесь от такого способа оздоровления.

Не пейте соду для похудения, если не хотите получить проблемы с желудком. Коллеги рассказывали мне о случае, когда пациентка, вместо стройной фигуры, получила ряд проблем с ЖКТ. Поэтому не экспериментируйте.

Пищевая сода, вред которой появится при передозировке, используется аккуратно. Если переборщите, можете почувствовать такие симптомы, как:

  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • раздражительность, нервозность.

Также неполезной окажется сода для здоровья, если у вас возникнет аллергия. Она может проявиться зудом, сыпью, кашлем, отеками, лихорадкой. При проявлении таких симптомов лечение следует прекратить.Также немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Итак, вы узнали всё о пищевой соде. Применять ли ее для лечения или же оставить в качестве привычного разрыхлителя для теста — это только ваше решение. Однако убедительно прошу взвесить все за и против и не увлекаться народными способами. Как известно, не всегда полезной оказывается сода. Вред от употребления порошка также возможен.

Читайте также: Очищающая маска для лица из соды: рецепт

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Яковец Ю. С., Куприна А. В. Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019. — №1. — С. 38–42.
  2. Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. Использование ингаляций фитопрепаратами при осложнениях острых респираторных вирусных заболеваний // Актуальная инфектология. — 2017. — № 2. — С. 112–118.
  3. Прихода И. В., Нечаева О. В., Нечаев Н. А. Коррекция кислотно-щелочного баланса в лечении больных с острыми отравлениями // Pedagogy of Physical Culture and Sports. — 2009. — № 7. — С. 163–166.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также
Пищевая сода: польза и вред для здоровья
Mailfire view pixel