KZ
Биртанов назвал причины смерти рожениц в Астане
Новости Общество

Биртанов назвал причины смерти рожениц в Астане

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал причины, приведшие к увеличению числа женщин, умерших во время беременности и послеродовом периоде в Астане, передает корреспондент NUR.KZ.

Биртанов назвал причины смерти рожениц в Астане

Елжан Биртанов. Фото: BNews.kz

Биртанов отметил, что показатель материнской смертности превысил прошлогодний уровень.

"Связано это с тем, что в ряде регионов, в том числе, в Астане наблюдалось большее количество этих случаев, чем в предыдущем году», - сказал министр. Он заверил, что по каждому случаю проводится расследование КООЗ Минздрава РК.

Говоря конкретно о причинах смерти женщин, Биртанов разделил их на две группы.

«Это причины, связанные непосредственно с ведением родов с момента регистрации беременности и до завершения родов и выписки из стационаров, и также связанные с другими причинами – заболевания, травмы, отравления, суициды и так далее, которые непосредственно не связанны с беременностью, пережитые во время ожидания рождения ребенка», - сказал он.

Также отмечается рост смертности, связанной со здоровьем женщин. Кроме этого, есть ряд причин, в том числе – поздняя постановка на учет.

«Сегодня к сожалению, в среднем около 20 процентов несвоевременно встают на учет, очень сложно их наблюдать. Среди умерших количество таких женщин достигает 50-60 процентов, то есть большая часть умерших женщин несвоевременно встали на учет», - добавил глава Минздрава.

Елжан Биртанов также признал, что есть случаи ненадлежащего наблюдения и соблюдения стандартов ведения этих женщин до родов и во время родов со стороны медперсонала.

«И в таких случаях проводится разбор случаев, и соответствующие административные меры и так далее», - сказал он.

Биртанов снова указал на недостаточный контроль со стороны местных исполнительных органов и управлений здравоохранения.

«В ряде регионов отсутствуют руководители, ответственные за это – уволились, в управлениях здравоохранения восьми регионов отсутствуют курирующие заместители. Не могут их набрать по конкурсу. Есть дефицит кадров – 40 акушер-гинекологов не хватает в регионах», - посетовал министр.

Министр отметил, что только 70 процентов женщин являются здоровыми.

«Даже есть случаи, когда противопоказана беременность, но женщины идут на это», - констатировал спикер.

Елжан Биртанов отметил, что сейчас инициируются поправки по страхованию профессиональной ответственности, которая предусматривает добровольное страхование медработников.

И в случае доказательства их вины страховые фонды могут выплачивать компенсации. Законопроект пока еще не вносился на рассмотрение парламента.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
0
9
7
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel