KZ
Биртанов высказался о смерти роженицы в Астане
Новости Красота и Здоровье

Биртанов высказался о смерти роженицы в Астане

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал смерть женщины после родов в перинатальном центре Астаны, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Биртанов высказался о смерти роженицы в Астане

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

Напомним, женщина умерла вчера в перинатальном центре №2, но малышку удалось спасти. Это уже четвертое ЧП со смертельным исходом, произошедшее в столице за июнь-июль текущего года.

Дать комментарии главу Минздрава на заседании правительства попросил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

«На самом деле, в городе 4-й случай материнской смертности в течение этого года. Проводится специальное расследование, так как все это было в июле – патологоанатом закончит исследование, мы дадим информацию», - заверил министр.

Биртанов добавил, что сейчас в Астане продолжается проверка амбулаторных услуг, оказываемых будущим матерям. Эта работа ведется совместно с акиматом Астаны.

«Нельзя сказать, что есть большие проблемы. Иногда это бывает связано со здоровьем самих женщин. Но в общем мы провели проверку работы всего перинатального центра», - сказал министр здравоохранения.

Затем Бакытжан Сагинтаев предложил высказаться акиму столицы Асету Исекешеву. Тот был краток в своих комментариях.

«По всем случаям проводится работа со специалистами перинатальных центров. Все эти случаи обсуждены, приняты конкретные меры», - сказал аким.

Исекешев отметил, что приглашены опытные специалисты из Израиля, вопрос на контроле.

Выступая в целом с докладом, Биртанов констатировал дефицит врачей, акушер-гинекологов, анестезиологов, ревматологов. Во многих регионах отсутствуют руководители по родовспоможениям в управлениях здравоохранения, также позднее взятие беременных на учет.

В целях профилактики материнской смертности Минздрав поручил управлениям здравоохранения усилить работу с женщинами фертильного возраста, и провести организационно-управленческие мероприятия в медорганизациях.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович, прошу вас дать поручение акимам регионов лично провести заседания штабов по снижению материнской, младенческой смертности для принятия указанных мер, и исполнения стандартов Минздрава», - обратился Биртанов с Сагинтаеву.

Министр далее сообщил, что по итогам третьего квартала провести отдельное совещание в правительстве по данным вопросам.

Напомним, ранее в перинатальном центре Астаны №1 скончались две женщины. Затем там же был зафиксирован третий летальный случай.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
1
7
22
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel