KZ
Белые кроссовки: Как спасти свою обувь во время ремонта дорог
Новости Мнение эксперта

Белые кроссовки: Как спасти свою обувь во время ремонта дорог

Расcказать Вконтакте

Гулять по улицам городов летом - настоящее испытание. В одном районе меняют трубы, в другом - детскую площадку, дороги перестилают, и город-то, может, и становится лучше, а вот наша обувь - нет.

Белые кроссовки: Как спасти свою обувь во время ремонта дорог

Иллюстративное фото: 4damki.ru

Белые кроссовки вновь завоевали сердца всех модников и модниц Казахстана. Особенно эффектно такая обувь смотрится летом, но вместе с первыми солнечными лучами в наши города приходит ремонт. А горы песка, пыль и раскопанные улицы - не лучшие друзья светлой обуви.

Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут спасти вашу обувь от, казалось бы, неминуемого конца.

Перед выходом

Советовать избегать мест, где проводятся ремонтные работы, мы вам не станем, потому что для многих "поле боя" начинается сразу при выходе из дома, где меняют детскую площадку.

Поэтому о защите обуви нужно позаботиться заранее. Проще всего купить специальный спрей, который защищает поверхность обуви от воды, пыли и грязи. Подбирайте средство универсальное, так как кроссовки чаще всего сочетают в себе сразу несколько материалов. Обойдется такой флакон в районе 7000 тенге - не дешево, но лучше, чем тратиться на новую пару через месяц.

Еще один способ спасти свою обувь на время большого городского ремонта - запастись бахилами. Просто надевайте бахилы на отрезке, где вы каждый день сталкиваетесь с пылью и грязью от раскопок. 50 пар обойдется вам примерно в 800 тенге, если брать сразу упаковку.

Во время прогулки

С собой в сумке всегда имейте мягкую губку или небольшую тряпочку, на крайний случай - салфетки (как сухие, так и влажные).

Помните, что если вы сильно испачкались, не нужно сразу паниковать и начинать тереть пятно влажными салфетками. Во-первых, так вы только увеличите площадь загрязнения. Во-вторых, поверхность обуви станет влажной, а к такой другая грязь будет липнуть вдвое больше.

Будучи на улице всегда старайтесь избавляться от загрязнений с помощью сухих мягких средств. К более серьезной чистке лучше прибегать, когда будете дома.

В белых кроссовках не стоит бегать по траве - следы от нее вывести будет безумно сложно.

Чистка дома

Если осторожно пройтись по улице все-таки не получилось, или просто подошло время мыть обувь - делать это нужно аккуратно и с умом.

Чего делать нельзя:

  • Стирать обувь в стиральной машине - для обуви это большое испытание, и даже если раньше у вас или ваших друзей это срабатывало, мы рисковать любимой парой не рекомендуем. Шнурки стирать так тоже нельзя.
  • Пользоваться отбеливателем - он не поможет вернуть первозданную белизну вашим кроссовкам, а, напротив, наградит их неприятным желтоватым оттенком.
  • Сушить кроссовки на батарее или на солнце - от первого вы можете получить свернувшуюся подошву и треснувшую кожу, а от последнего - выцветание.
  • Сушить кроссовки с помощью фена.

Что делать нужно:

  • Перед удалением дать грязи полностью высохнуть, и осторожно убрать ее после этого. Перед влажным мытье, постарайтесь, в целом, избавиться от пыли и грязи всухую.
  • Стряхните грязь с подошвы, но не перестарайтесь. Сбивайте ее, стуча подошвой о другую подошву, иначе обувь может повредиться.
  • Стирайте шнурки вручную в теплой воде с помощью мыла. После этого оберните шнурки сухой тряпкой и протяните ее по всей их длине, чтобы просушить.
  • От загрязнений на носках кроссовок может помочь избавиться карандаш-корректор. Сами кроссовки мойте с помощью мыльного раствора (не больше одной чайной ложки средства для мытья посуды/шампунь с водой).
  • Мойте кроссовки губкой и зубной щеткой с мягкой щетиной. В противном случае вы можете повредить поверхность обуви.
  • Для чистки белой подошвы можно также использовать зубную пасту. Но будьте также осторожны, чтобы не повредить покрытие.
  • После мытья оставьте кроссовки просушиться на день в хорошо проветриваемом помещении, не залитом солнечным светом.
  • Перед сушкой тщательно протрите кроссовки мягкой впитывающей влагу тряпкой. Внутрь кроссовок поместите либо салфетки с антистатиком, либо самые обычные салфетки. Чтобы они высохли быстрее, периодически меняйте салфетки.
Не надевайте кроссовки до тех пор, пока они полностью не просохнут естественным способом.

Правильное хранение

Хранить кроссовки нужно также правильно. Не оставляйте их просто лежать в прихожей, где на них можно легко наступить или что-то пролить.

Кроссовки нужно держать в темном прохладном помещении. Ни в коем случае не оставляйте их на солнце или под любым источником света - это ведет к их выцветанию.

Хранить обувь лучше в коробках или специальных контейнерах. При этом не забудьте положить что-то внутрь обуви, чтобы она не потеряла свою форму. Когда отправляетесь в путешествие, внутрь кроссовок можно сложить носки - так вы сэкономите место в багаже, и не дадите своей обуви испортиться.

Перед тем, как вновь надеть обувь - дайте ей отдохнуть и просохнуть. Лучше всего надевать одну и ту же пару кроссовок раз в два дня. Также не забывайте периодически менять шнурки и стельки.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
2
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel