KZ
"Беличья горячка": в Астане может появиться гигантский суслик
Новости Общество

"Беличья горячка": в Астане может появиться гигантский суслик

Расcказать Вконтакте

В парке Пирамиды, аккурат напротив резиденции президента, в Астане могут установить гигантского степного суслика, наподобие той белки, которая наделала много шума в Алматы, пишет газета «Время».

«Беличья горячка»: в Астане может появиться гигантский суслик

Фото: NUR.KZ, sxodim.com

Столица решила последовать примеру Алматы. Только вот после шквала критики как в отношении дизайна огромной инсталляции в виде белки, так и по поводу ее стоимости, теперь у представителей арт-менеджмента возникли сомнения в реализации задумки в Астане.

Урбанисты рассказали, что суслик должен был предстать в своей традиционной стойке со сложенными передними лапами на животе. Установить инсталляцию планируется «лицом» к Акорде.

К разработке внешнего облика был привлечен специалист из России Сергей Ковалевский. Он же предложил для воплощения идеи в жизнь кандидатуру известного голландского художника Флорентина Хофмана.

На данный момент принимается решение о дальнейшей судьбе степного грызуна.

«Возможно, он воплотится в следующем году. Но тут эта белка странно вмешалась в процесс. Я теперь даже сомневаюсь, поставят ли в Астане суслика. В этом смысле белка сыграла не очень позитивную роль», - рассказал президент ОО «Евразийский культурный альянс» Игорь Слудский.

По его мнению, 23 млн тенге, вложенные в воплощение белки – это маленькая цена по меркам современного искусства, а проект ведь весьма масштабный.

Слудский считает, что казахстанцам пора отходить от навязанного советским временем стандарта и постепенно приходить к пониманию современных трендов. Он думает, правда, что «смелую интервенцию» надо было установить не на «Атакенте», а ближе к алматинскому Арбату.

Свою готовность оказать поддержку суслику высказали в Центре урбанистики при акимате Астаны.

Заместитель начальника Асхат Саудов говорит, что степной грызун наверняка вызовет у людей не меньше эмоций, нежели белка. Он думает, что акимат все-таки поддержит эту идею.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Напомним, в июле в Алматы начали монтажные работы по установке гигантской белки. Комментаторы в социальных сетях в большинстве своем идею не поддержали. Еще больше критики посыпалось после того, как стало известно, во сколько обошлась городу 13-метровая скульптура.

А теперь в Алматы на улице Панфилова появилась вторая необычная скульптура в виде седла с отпечатками ягодиц.

Ранее также сообщалось, какие еще арт-объекты появятся в Алматы вслед за белкой.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
37
2
13
9
1
7
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel