KZ
Сотни казахстанцев остались без своих автомобилей
Новости Общество

Сотни казахстанцев остались без своих автомобилей

Расcказать Вконтакте

Десятки машин казахстанцев отправлены на специальные стоянки или же на них наложен арест. Столичные налоговики заявляют, что при транспортировке авто еще 3 года тому назад на границе Монголии с Россией не были уплачены таможенные пошлины. Но владельцы «железных коней» с этим готовы поспорить, передает КТК.

Сотни казахстанцев остались без своих авто

Иллюстративное фото с сайта inter-car-drive.kiev.ua

Прошлое многих купленных за пределами Казахстана иномарок подверглось пристальному изучению. Сотрудники ДГД Астаны подняли базы данных специализированных ЦОНов.

В результате, многие владельцы лишились дорогостоящих авто.

Люди штурмуют инстанции и ищут справедливости. Они не понимают, как можно было перепродать иномарки в Казахстане при нарушении таможенных правил.

Столичный житель Марат Нурмухамбетов рассказал, что купил свой внедорожник 3 года назад за 7,5 млн тенге с помощью объявления. Только спустя 2,5 года оказалось, что при перегоне авто из Монголии через Россию оформлялась гостевая декларация сроком на 1 год.

«На учете он стоял, алматинская серия была. Но с учета с Алматы сняли, прямо в ЦОНе, все переоформили на меня. По ВИНу в угоне не состоит, чистая машина, кристально чистая машина. Все, оформились», - говорит хозяин внедорожника.

Ему непонятно, куда раньше смотрели таможенники и почему такое могло произойти.

В своей беде Марат не одинок. Таких владельцев еще 800.

На сайте минфина есть перечень машин с неоплаченными налогами. Теперь все автомобили из этого списка задерживаются полицейскими и попадают на склады временного хранения или же арестовываются.

По мнению сотрудников департамента госдоходов выхода из ситуации два: заплатить таможенную пошлину или обратиться в суд.

Однако специалисты предлагают другое решение проблемы – прибегнуть к помощи юристов, чтобы они подготовили иски с требованиями материальной и моральной компенсации.

Как говорит председатель Национальной лиги потребителей Светлана Романовская, в законодательстве прописано понятие «добросовестный покупатель». Поэтому государство должно возместить стоимость покупки автомобилей. Она заверила, что можно обратиться в лигу для защиты своих прав.

Владельцы авто уже направили заявления в суд и в МВД РК.

Напомним, ранее сообщалось, что автомашины из Монголии в Казахстан перегоняли контрабандой без уплаты соответствующих платежей. На учет их ставили по поддельным документам.

Источник: КТК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
34
16
89
18
8
28
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel