KZ
Кабачки: польза и вред для здоровья
Новости Факты и Лайфхаки

Кабачки: польза и вред для здоровья

Расcказать Вконтакте

Кабачки, польза которых оценена кулинарами, диетологами, косметологами и врачами, — один из немногих овощей, плоды которых употребляются незрелыми. Они практически не содержат холестерина или каких-либо жиров. В 100 г кабачковой мякоти 93 г воды, наполненной витаминами и полезными минералами. Расскажем о пользе и вреде кабачков подробнее.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Фото: infoindustria.com.ua

Кабачки: польза для здоровья

Медикам кабачок известен как кладезь полезных веществ, который способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Так, кабачковый сок используется как средство, которое:

  • выводит желчь и лишнюю жидкость из организма;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин и шлаки из организма;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • успокаивает центральную нервную систему.

Сок рекомендуют принимать в течение месяца — начинать с 1–2 столовых ложек в день за 15 минут до еды и постепенно довести дозу до 3–4 ложек.

Семечки кабачков в сыром или подсушенном виде используют как:

  • противоглистное средство;
  • способ снятия токсикоза у беременных;
  • средство успокоить нервную систему, снять стресс и улучшить сон.

Гораздо шире применяются плоды кабачка. Их используют для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию в составе магния и кальция;
  • стимуляции выработки гемоглобина и улучшения кровообращения из-за высокого содержания железа в мякоти;
  • профилактики возникновения различных опухолей, в чем помогают входящие в состав плода антиоксиданты;
  • улучшения работы суставов и предупреждения появления артрита, чему способствуют минералы и полезные соединения в плодах кабачков.
Кабачки: польза для здоровья

Фото: diet-health.info

Также углеводы, которые содержит кабачок, не повышают уровень сахара, поэтому продукт рекомендован при диабете.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти, полезна при лечении пищевых отравлений, а также для питания пациентов, которые перенесли хирургическую операцию.

Кабачки активно применяются в диетологии:

  • они являются основой низкокалорийных диет, так как обладают низким гликемическим индексом;
  • их рекомендуют при проведении разгрузочных дней благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности;
  • используют как средство для очистки организма от вредных веществ и шлаков.

В косметологии кабачки используются:

  • как маски для отбеливания кожи;
  • мякоть в сочетании с луковым соком как средство для укрепления корней волос;
  • настой из цветков кабачка применяют для лечения высыпаний на коже;
  • мякоть как способ размягчить кожу ступней ног;
  • семена как сырье для изготовления кремов.

Кулинары используют кабачки для снижения калорийности и жирности таких блюд, как рагу, суп, фарш, выпечки и т. д.

Читайте также: Свекла: польза и вред для здоровья

Кабачки: вредные свойства, противопоказания

Кабачки: вред для здоровья

Фото: ukrreal.info

Вред от кабачков минимален, но о нем не следует забывать.

Прежде всего, неприятности могут возникнуть из-за свойства кабачков к впитыванию. Так, при выращивании в неблагоприятных экологических условиях кабачки легко вбирают в себя соли тяжелых металлов, которые способны нанести серьезный вред организму.

Во время жарки кабачки впитывают масло, увеличивая свою калорийность.

Существует множество советов о пользе применения сырых кабачков в пищу. Но не стоит забывать, что сырой продукт способен вызвать раздражение поверхности слизистой, например кишечника.

Кабачки не рекомендуют людям с:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотностью;
  • проблемами в функционировании печени и желчного пузыря;
  • чувствительной эмалью зубов.

Кабачки считаются продуктом диетическим, полезным для успокоения нервной системы. Но практически не существует монодиет, а специалисты рекомендуют разнообразить блюда из кабачка другими низкокалорийными продуктами, так как употребление одного овоща быстро надоедает и может вызвать сильное нервное раздражение.

Кабачки — полезный низкокалорийный продукт, который содержит множество полезных веществ. Его применяют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии.

Но также, чтобы не нанести вред организму, важно знать, кому и в каких случаях лучше ограничить употребление продукта.

Читайте также: Тыква: калорийность и химический состав

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel