KZ

Стали известны подробности теракта в Домодедово

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Взрыв в аэропорту Домодедово, произошедший в 16:32 по Москве, пополнил печальную череду терактов в России.

В результате взрыва погибли 35 (31 погиб на месте и 4 скончались по дороге в больницу) и получили ранения более 150 человек.

Взрыв произошел в зале прилета международного терминала, в месте, где встречающие ждут пассажиров после получения ими багажа и прохождения таможенного контроля. Взрыв был произведен террористом-смертником, который по данным ряда СМИ, перед тем как активировать взрывное устройство, крикнул "Я вас всех убью". Мощность взрывного устройства составляла, по разным данным, от 3 до 7 (чаще всего встречается цифра "5") килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом бомба была снаряжена готовыми поражающими элементами – гайки, болты и пр.

Для того, чтобы понимать последствия, нужно осознать, что пять килограммов в тротиловом эквиваленте – это очень много. Такое количество взрывчатого вещества содержат артиллерийские снаряды калибром 152-155 мм, мощные противотанковые мины, и т.п. боеприпасы, способные поражать даже тяжелобронированную боевую технику.

Результаты теракта могли быть куда более страшными: стоит помнить, что взрыв устройства тротиловым эквивалентом 4 кг в вагоне московского метро 6 февраля 2004 года, унес жизни 41 человека, 250 человек были ранены. 

При этом совсем не обязательно, что в устройстве использовался именно тротил – там могли применяться и другие взрывчатые вещества, обладающие еще большим могуществом, и позволяющие сделать бомбу более компактной. Некоторые СМИ, помимо всего прочего, сообщили о "втором подрыве", или "второй бомбе". Эти сообщения, однако, не подвердились.

Кто исполнители и заказчики теракта? Ответа на этот вопрос пока нет. При всем желании некоторых СМИ и граждан "упростить ситуацию", сразу назвав виновного, уверенно говорить о каком-либо "следе" пока могут только спецслужбы – если сообщения о том, что ФСБ вышла на след террористов, но не успела их обнаружить и задержать, являются правдой.

При этом организаторами могут оказаться как давно известные террористические организации, типа "Имарата Кавказ", главарь которого Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро в марте минувшего года, так и маргинальные группы фанатиков, действующие "сами по себе".

Президент РФ Дмитрий Медведев после теракта отложил намеченный на вторник вылет в Швейцарию для участия в работе всемирного экономического форума в Давосе, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Медведев провел экстренное совещание с руководителями силовых структур, поручив ввести особый режим во всех аэропортах России и на всех крупных транспортных узлах.

После совещания генпрокурор РФ Юрий Чайка взял на особый контроль расследование уголовного дела и поручил прокурорам принять меры, направленные на повышение уровня безопасности во всех аэропортах и на каждом железнодорожном вокзале.

Чайка "потребовал принять комплекс мер, направленных на противодействие терроризму, повышение уровня безопасности транспортного комплекса, недопущение террористических проявлений" на транспортных объектах.

Экстренную встречу с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой провел премьер-министр Владимир Путин. Он поручил ей подготовить документы для оказания материальной помощи семьям погибших в результате теракта и проконтролировать оказание медицинской помощи пострадавшим.

Лидеры зарубежных государств в телефонных разговорах с президентом России предложили оказать необходимую помощь в связи с терактом, сообщает пресс-служба Кремля.

"Лидеры зарубежных государств, самым жестким образом осудив бесчеловечный теракт в России, выразили соболезнования, солидарность, предложили оказать необходимую помощь, заявили о готовности к самому тесному взаимодействию в борьбе с международным терроризмом", - говорится в сообщении.

 

Новости Казахстана
Стали известны подробности теракта в Домодедово
Mailfire view pixel