KZ
Почему все время хочется спать и ничего не делать
Новости Факты и Лайфхаки

Почему все время хочется спать и ничего не делать

Расcказать Вконтакте

Несмотря на то что на дворе лето — пора витаминов и огромного количества витамина D, который тонизирует лучше любых микстур, — многие ощущают усталость. В чем же дело, почему все время хочется спать? Изучению этого вопроса посвящена статья.

Почему все время хочется спать и ничего не делать

Почему все время хочется спать

Поднимаетесь утром и не чувствуете бодрости? Бредете на работу с чувством унылой обреченности и засыпаете в любом месте и любой позе, стоит только немного расслабиться? Даже в выходные постоянно хочется спать, несмотря на то что провели значительную часть в постели?

Тогда это серьезная проблема, с которой следует разобраться и предпринять меры, потому что такое состояние может сигнализировать о серьезных нарушениях в работе организма.

Впрочем, прежде чем бежать к врачу, сопоставьте все факторы и определите причину, почему все время чувствуете усталость и упадок сил.

Почему все время хочется спать и ничего не делать

О патологическом состоянии идет речь, если:

  • тяжело просыпаетесь по утрам, а в течение дня испытываете потребность в отдыхе;
  • плохо запоминаете информацию, концентрируете внимание;
  • чувствуете слабость во всем теле.

Причины, которые приводят к развитию сонливости, могут быть объективными — заболевания и субъективными:

  • вредные привычки;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • стресс и переутомление;
  • духота.

Сонливость — своеобразная реакция сохранения организма из-за воздействия этих факторов.

Расскажем об этом подробнее:

  • Бессонница и сознательный отказ от полноценного сна.
Почему все время хочется спать и ничего не делать

Фото: narodna-pravda.ua

Это самая очевидная и актуальная причина, почему постоянно хочется спать. Если есть нарушения сна (долго засыпаете, просыпаетесь по ночам и не можете уснуть), тогда нет восстановительного этапа, когда можно набраться сил.

Кстати, установленная планка в 8 часов обязательного сна годится не каждому. Кому-то для полного восстановления сил необходимо 7 часов, а кому-то — 10.

Еще один фактор, из-за которого развивается бессонница, — сознательное уменьшение времени отдыха. Зачастую люди думают, что, украв у сна 2–3 часа, смогут переделать уйму дел. Однако это приводит к нервному истощению организма.

Не удивляйтесь, что, отдыхая по 5 часов ночью, целый день двигаетесь как сонная муха, теряете концентрацию и выполняете меньше задач, чем обычно.

  • Никотин и кофеин.
Почему все время хочется спать и ничего не делать

Если любите кофе, дополненное парой выкуренных сигарет, тогда не удивляйтесь, что спать будете хотеть постоянно.

Кофеин подстегивает нервную систему, и человек действительно на протяжении первых 15 минут после выпитой чашки кофе чувствует себя заведенным и бодрым.

Все дело в нервной системе, которая дала сигнал надпочечникам о стрессе, а те сработали как предохранители и выплеснули адреналин. Он быстро угас, подарив небольшой заряд бодрости, и забрал с собой остаток сил.

Если к этому присовокупить никотин, который поступает в организм с каждой выкуренной сигаретой, то получим спазм кровеносных сосудов, из-за чего ткани недополучают кислород и развивается клеточное голодание. Организм включает систему защиты — сон.

  • Переедание или отсутствие завтрака.
Почему все время хочется спать и ничего не делать

Если поели плотно, съели жирную и тяжелую для переваривания пищу, тогда организм впадает в сон.

Пища стимулирует выработку инсулина, потому что поступивший в кровь сахар следует нейтрализовать. Нервной системе поступает сигнал переключиться на эту функцию.

Человек испытывает сонливость, становится вялым, сложно восстанавливается после такой пищевой атаки.

К такому же результату приведет и отказ от утреннего приема пищи. Если пропустили завтрак и вовремя не запустили организм, тогда не удивляйтесь, что через 2–3 часа не будет сил даже разговаривать с коллегами или выполнять элементарную работу.

  • Переутомление.
Почему все время хочется спать и ничего не делать

Огромнейшие психические или физические нагрузки ведут к развитию сонливости.

Если заметили, что тяжело отходите от стрессовых ситуаций, на следующий день чувствуете себя так, как будто кто-то забрал все силы, ничего не хотите, кроме как полежать, испытываете слабость в конечностях и затуманенность сознания, тогда все дело в перенапряжении.

Давайте себе полноценный отдых. Если пережили стресс, тогда дольше поспите, сделайте несколько перерывов на дополнительный сон в течение дня.

  • Заболевания.
Почему все время хочется спать и ничего не делать

Некоторые заболевания становятся причиной сонливости, вернее приводят к тому препараты, которыми лечат эти болезни. Это могут быть аллергические реакции, депрессии, тревожные состояния, астма, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые болезни и т. д.

Их лечат таблетками и микстурами, в которых есть составляющая, что действует угнетающе на нервную систему. Поэтому и развивается сонливость.

  • Атмосферные и климатические сезонные изменения.
Почему все время хочется спать и ничего не делать

На многих людей очень сильно влияет окружающая среда. В дождливую и пасмурную погоду большинство хочет спать, чувствует усталость и какую-то подавленность. Все из-за того, что происходят перепады в атмосферном давлении. На него реагирует давление в организме человека. Оно снижается, и, как следствие, хочется спать.

В зимний период уменьшается световой день. Человеку не хватает витамина D, который противостоит стрессу, угнетает выработку мелатонина — гормона сна. Поэтому зимой часто хочется спать, утром чувствуете вялость и слабость.

  • Духота.
Почему все время хочется спать и ничего не делать

Спать круглосуточно может хотеться не только зимой, но и летом, особенно когда стоит жаркая погода, душно. Тогда организм недополучает кислород и впадает в спячку. Кстати, это может произойти и весной, и осенью, если сидите в душном, плохо проветриваемом помещении.

Перечисленные факторы — основные из тех, что вызывают вялость и апатию, приводят к тому, что человек постоянно испытывает желание поспать.

Читайте также: Как перестать нервничать по мелочам

Как избавиться от сонливости

Если причины сонливости понятны, то следует разобраться, как же им противостоять и как избавиться от нездоровой сонливости.

Почему все время хочется спать и ничего не делать

Фото: gdayindia.com.au

Чтобы противостоять такой напасти, попробуйте применить такие средства и методы:

  • Наладьте режим сна и отдыха.

Отдыхайте столько, сколько необходимо для полноценного восстановления. Это может быть и 10 часов. Однако важно не пересыпать, иначе появится головная боль и еще большая усталость.

Спите в хорошо проветриваемом помещении, на удобной кровати, выключив предварительно все источники света.

За два часа до отхода ко сну не берите в руки мобильные телефоны, не смотрите ничего по телевизору или компьютеру, лучше прогуляйтесь.

Нельзя также за два часа до сна заниматься спортом, иначе взбодритесь вместо того, чтобы расслабиться.

Почему все время хочется спать и ничего не делать
  • Делайте утром зарядку.

Не обязательно стремиться к тому, чтобы установить олимпийский рекорд, достаточно обычных интенсивных нагрузок в течение 15 минут.

Поприседайте, поотжимайтесь, сделайте планку, наклоны — все, что любите и не очень. Так в кровь поступят эндорфины, которые простимулируют и взбодрят нервную систему.

К хорошему настроению прибавится еще и отличная спортивная форма.

Почему все время хочется спать и ничего не делать
  • В течение дня давайте доступ дневному свету.

Раздвигайте шторы возле рабочего стола, открывайте окно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Гуляйте на улице хотя бы 30–40 минут. Это может быть пешая прогулка на работу, отдых с детьми в парке.

Почему все время хочется спать и ничего не делать

Фото: gorodkirov.ru

  • Пейте достаточное количество чистой воды.

Сонливость может быть следствием обезвоживания. Выпивайте в день 7 стаканов чистой воды и будете бодры.

Почему все время хочется спать и ничего не делать

Фото: omactiv.md

  • Отдыхайте активно в течение дня.

Попробуйте во время перерыва интенсивно подвигаться: поставьте какую-то ритмичную музыку и расслабьтесь. Это лучший отдых и переключение.

Почему все время хочется спать и ничего не делать

Фото: adukar.by

  • Избегайте затяжных стрессов.

Без стресса в наше время никуда. Он подстерегает на каждом шагу. Избежать нервного перевозбуждения невозможно, и это нормально: так устроен человек.

Но если почувствовали, что ждете неприятности, слишком эмоционально реагируете на минимальную проблему, как-то: неровно завязанный галстук, плохо накрашенные губы, хам в общественном транспорте, — тогда нужно либо идти в отпуск, либо обратиться к специалисту. Такое состояние может привести к серьезным эмоциональным и психическим расстройствам.

Почему все время хочется спать и ничего не делать

Фото: medbooking.com

  • Обратитесь к врачам.

Если сонливость имеет патологический характер и сопровождается еще какими-то нарушениями в работе организма, тогда обратитесь к врачам.

Пройдите обследование, чтобы точно установить причину такого функционального расстройства.

Почему все время хочется спать и ничего не делать

Это, казалось бы, простые правила, о которых не стоит даже упоминать. Но, к сожалению, люди пренебрегают ими и утрачивают контроль над жизнью, приобретают проблемы со здоровьем.

Поэтому прочитайте рекомендации и возьмите на вооружение те, которые могут улучшить качество вашей жизни.

Читайте также: Что такое стресс и как с ним бороться

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
0
1
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel