KZ
"Волнообразный характер": Биртанов высказался о смерти рожениц в Астане
Новости Красота и Здоровье

"Волнообразный характер": Биртанов высказался о смерти рожениц в Астане

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал смерть трех рожениц в одном из перинатальных центров Астаны, передает корреспондент NUR.KZ.

"Волнообразный характер": Биртанов высказался о смерти рожениц в Астане

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

«Действительно, к большому нашему сожалению, три роженицы скончались, у нас сегодня отмечается определенный рост материнской смертности в целом по стране. К сожалению, это в принципе имеет определенный волнообразный характер», - отметил министр на брифинге.

Биртанов добавил, что зачастую это связано с причинами, которые требуют детального расследования. Он заверил, что все эти случаи проходят соответствующую экспертизу.

«Чаще всего, это тяжелая патология у женщин, часто мы говорим об этом, что беременность противопоказана. Тем не менее, беременность происходит, часто должным образом не наблюдаются эти женщины у себя по месту жительства. Так или иначе, к сожалению, такие случаи происходят», - сказал министр.

Глава Минздрава отметил, что после смерти рожениц в Астане обязательно проводятся экспертизы, это занимает время, в том числе, патологоанатомическая и морфологическая экспертиза. В данный момент экспертизы продолжаются.

«По завершению исследований, сведения о причинах смерти этих трех рожениц, да и в принципе, всех остальных, эта информация не секретная, будет обнародована КООЗ Минздрава», - заверил министр.

Биртанов также отметил, что на республиканском уровне есть штаб по разбору, где ежемесячно все случаи материнской смертности рассматриваются с участием министра и вице-министра. Такие штабы есть и в каждом регионе под руководством замакимов областей.

«Эта ситуация для нас такая скажем, рабочая. Тем не менее, для Астаны это одномоментный всплеск, мы сейчас провели необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия», - сказал Биртанов.

Он отметил, что после смерти рожениц представители Комитета охраны общественного здоровья Минздрава провели проверки, на этот период роддом закрывался.

«Сейчас он возобновил работу, что означает – никаких опасностей и запрета для работы этого перинатального центра нет. Он продолжает работу в штатном режиме», - резюмировал Елжан Биртанов.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
1
13
4
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel