KZ
Как засолить огурцы на зиму
Новости Факты и Лайфхаки

Как засолить огурцы на зиму

Расcказать Вконтакте

Не знаете, как засолить огурцы на зиму, или боитесь, что плоды не будут аппетитно хрустеть? Опасаетесь, что в процессе засолки заготовка испортится? Представляем вам советы и раскрываем секреты вкусных солений.

Как засолить огурцы на зиму

Фото: Гастроном

Консервация из огурцов — это самый популярный вид заготовок на зиму. Их маринуют, солят, квасят. С ними делают салаты. Огурцы закрывают с помидорами, смородиной, пряными травами, кетчупом. Без хрустящих огурчиков не обходится ни одно застолье.

Опытной хозяйке несложно переработать и закрутить десятки килограммов овощей.

Многие сталкиваются с тем, что огурчики выходят вкусные, но абсолютно не хрустят. Бывает хуже: они получаются мягкие и кашеобразные.

Чтобы огурцы на зиму порадовали вкусом, долго хранились и хрустели, достаточно знать некоторые секреты, как солить огурцы:

Выбираем правильный сорт

Каждый год селекционеры предлагают новые сорта и гибриды огурцов, пригодных для консервации.

Чтобы не запутаться в науке и выбрать именно те огурчики, которые хорошо просолятся, обращайте внимание на следующее:

  • длина плода — 8–13 см;
  • цвет шипов — черный;
  • цвет кожуры — сочно-зеленый.

Длинные огурцы с ровной светлой кожурой — это салатные овощи.

Огурцы со светлыми шипами хуже пропускают рассол. Перезревшие плоды внутри полые. Пустоты наполняются жидкостью. В результате на столе оказывается квашня вместо вкусных и хрустящих огурцов.

Как засолить огурцы

Фото: Агроучасток: сад, огород, ландшафтный дизайн

Корнишоны вполне пригодны для засолки, но больше подходят для маринования.

Не поленитесь попробовать плоды перед засолкой: горькие огурцы не спасет даже самый вкусный рецепт.

Предварительная обработка плодов перед засолкой

Прежде чем отправить огурцы в банки, вымочите их в холодной воде минимум 5 часов. Лучше оставьте плоды в воде на ночь. Затем слейте воду и промойте плоды под проточной холодной водой.

Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей

Водопроводная вода — это не лучший вариант для зимних заготовок, как и для приготовления еды. Если есть возможность, пользуйтесь колодезной водой или из скважины. Качество воды — одно из важнейших условий вкусного готового блюда.

Особое внимание уделите посуде, в которой солите огурцы. Тщательно промойте банки, крышки, простерилизуйте их. Осмотрите на наличие сколов и трещин.

Выбираем способ засолки

Огурцы заливают холодным и горячим рассолом.

Холодная засолка огурцов — самый длительный способ приготовления заготовок на зиму. Плоды просолятся не раньше, чем через месяц. В течение этого времени банки должны стоять в прохладном темном месте, лучше в холодильнике.

Перед тем как закрывать банку, крышку разогрейте в кипятке. Остыв, она плотно сядет и надежно закупорит содержимое, защитив от попадания бактерий из окружающей среды.

Соление огурцов

Фото: HeaClub.ru

Горячая засолка огурцов на зиму позволяет получить заготовку, пригодную к закатке уже через неделю.

Соль, специи и пряные травы

Используйте поваренную соль. Экстра или йодированная соль категорически не подходят для засолки огурцов и других видов заготовок на зиму.

Листья хрена, дуба, смородины и вишни кладут в банки не только для аромата и вкуса. Эти растения помогают огурцам остаться хрустящими.

Как солить огурцы

Фото: Энциклопедия лекарственных трав и растений

Корень хрена предупреждает образование плесени. Его кладут под крышку, нарезав тонкими ломтиками.

Горчица стабилизирует процессы брожения и не позволяет консервации взрываться. Достаточно бросить в банку щепотку сухих горчичных зерен.

На первый взгляд может показаться, что соление огурцов займет много времени. Попробуйте и сами убедитесь в обратном. Эти маленькие хитрости позволят заготовке дольше храниться, сделают огурцы вкусными и хрустящими.

Читайте также: Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel