KZ
В Карагандинский историко-краеведческий музей привезли из Шетского района домбры известных людей
Новости Общество

В Карагандинский историко-краеведческий музей привезли из Шетского района домбры известных людей

Расcказать Вконтакте

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошло мероприятие «Нағыз қазақ - қазақ емес, нағыз қазақ - домбыра», посвящённое Национальному дню домбры. Праздник, который учредил своим Указом Глава государства, в этом году отмечают впервые.

В Карагандинский историко-краеведческий музей привезли из Шетского района домбры известных людей

Из Шетского района в областной центр привезли домбры известных людей. Всего было представлено 7 инструментов, шесть из которых хранятся в районном музее и один - в музее посёлка Оспен.

"Шетский район считается родиной шертпе кюй. Мы привезли домбры таких исполнителей, как Қайролла Дәулетбекұлы, Дәулетбек Сәдуақасұлы, Әбікен Хасенұлы, Әбди Рысбекұлы, Маясар Жапаков", - рассказала и. о. директора Археолого-этнографического музея Шетского района Салтанат Каматбаева.

По её словам, на домбре Әбікена Хасенұлы играл известный деятель Сакен Сейфуллин, когда приезжал в посёлок Оспен. Этот инструмент подарил музею в 2011 году кюйши Тұрсын Мұқанұлы.

На домбре сыграл краевед Шетского района, обладатель медали «Ерен еңбегі» Ертай Жанибеков. Он исполнил кюй «Естірту». Мастер Ержан Турсынов спел народную песню под домбру собственного изготовления.

"Я почти 25 лет занимаюсь изготовлением домбры. Если не торопиться, на сбор одного инструмента уходит порядка 15 дней. Современная домбра отличается от старинных. Профессиональные музыканты не покупают домбру в магазинах, а заказывают у нас. Когда ко мне приходит кюйши, я сначала слушаю его голос, под который затем мастерю инструмент", - говорит Ержан Турсынов.

В музее мастер декоративно-прикладного искусства, преподаватель Гуманитарного колледжа Малик Хайрулла провёл мастер-класс по изготовлению домбры. По его словам, самое важное - просушить дерево и очистить его от всего лишнего.

"Есть стандарт, по которому мы делаем домбру, это 40х48 см. Я в основном использую такие деревья, как ель, берёза, сосна, яблоня и другие. Самое главное - изготавливать инструмент должен мастер с музыкальными способностями. Для очистки дерева кладём его в кипячёную воду", - поделился Малик Хайрулла.

Изготовлением народных музыкальных инструментов он занимается уже почти 30 лет. В год делает около 60 домбр. Может изготавливать кобызы.

Напомним, Президент РК Нурсултан Назарбаев своим Указом учредил Национальный день домбры. Праздник будет отмечаться каждое первое воскресенье июля.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel