KZ
Зимой ныряла в прорубь: 10-летняя актюбинка рассказала, как снималась в фильме про Астану в России
Новости Общество

Зимой ныряла в прорубь: 10-летняя актюбинка рассказала, как снималась в фильме про Астану в России

Расcказать Вконтакте

Актюбинка Аяна Муратова известна в стране, как самый юный дизайнер одежды, в 9 лет у нее уже был собственный бренд. А еще она танцовщица и модель. Совсем недавно Аяна стала актрисой. Она снялась в фильме российского режиссера «Любовь. Астана. Надежда», посвященный юбилею нашей столицы, сообщает NUR.KZ.

Зимой ныряла в прорубь: 10-летняя актюбинка рассказала, как снималась в фильме про Астану в России

Фото из личного архива

4-серийное кино с элементами мистики и фантастики снимала казахстанско-российская команда, совместно работали наш АО «Казахфильм» и АО «Первый канал». Премьеру покажут на российском «Первом канале».

В фильме речь идет о событиях в Целинограде советских времен и в современной Астане. Для того, чтобы воссоздать облик Целинограда 60-х годов съемки, проходили на севере России в городе Заполярный. Аяна Муратова играет роль девочки по имени Баян, которая живет в Целинограде. Она простая советская школьница, отличница, очень любознательная девочка, с которой происходят удивительные истории.

"Мне сообщили о кастинге на роль в фильме, но я прочитала сообщение уже, когда он закончился, - вспоминает Аяна Муратова, - но мы с мамой все равно съездили на «Казахфильм», нас приняли, дали мне текст, сняли видео и отправили в Москву режиссеру.

Зимой ныряла в прорубь: 10-летняя актюбинка рассказала, как снималась в фильме про Астану в России

Фото из личного архива

Через неделю позвонили и сообщили, что меня утвердили на роль. Несколько дней съемки проходили в городе Заполярный. Там красивые дома, а по улицам горожане гуляют с собаками. Ночью сложно было уснуть, так как там в это время светло, как днем.

Даже когда занавески закрываешь, свет проникает. Там нет высоток и много старых домов, а школы с деревянными полами и окнами. Мы поехали туда в мае, там в это время настоящая зима, сугробы и холодно".

На съемках Аяне пришлось преодолевать самые неожиданные испытания. Например, падать в прорубь в зимней одежде при минусовой температуре. По сюжету дети игрались, Аяна случайно упала в прорубь, ее спас мальчик.

"Вырыли яму, постелили пленку и налили туда горячую воду, - рассказывает юная артистка, - но из-за того, что все происходило на улице, зимний воздух, вода быстро остыла.

На меня надели гидрокостюм, но все равно после съемок я намокла. Чтобы снять с разных ракурсов, мне пришлось четыре раза падать в прорубь. Я замерзла, меня потом повезли на снегоходе в вагончик, отогревали, отпаивали горячим чаем".

В съемках задействовали раритетные автомобили, «Волгу». Еще Аяна примерила форму пионерки, узнала, что такое пионерский галстук и школьный портфель времен СССР. Получилось настоящее путешествие в прошлое.

Вместе с юной актюбинкой в фильме играли известные казахстанские и российский актеры. Звезда российского кино Александр Балуев очень тепло отозвался об Аяне, он думал, что девочка профессиональная актриса.

"Съемки фильма также проходили в Москве и Астане, - рассказала Аяна Муратова, - очень насыщенный график. Бывало, что в 4 утра прилетали, а через 3 часа уже съемки начинались.

Но я уже привыкла к активному образу жизни, могу спать в самолетах и аэропортах, на чемоданах. Я никогда не занималась актерским мастерством, но теперь буду. Мне очень нравится сниматься в кино, атмосфера на съемочной площадке.

Я теперь, когда кино смотрю, по-другому воспринимаю все, мне сразу интересно, как снимали ту или иную сцену. Я хочу в будущем стать актрисой. Но мне интересно и то, чем я занимаюсь сейчас".

На съемках Аяну сопровождала ее мама Мадина Муратова, Миссис Актобе 2016.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
2
0
2
0
19
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel