KZ
Станет ли сделка "Казахтелекома" с Kcell технологическим прорывом для Казахстана
Новости Общество

Станет ли сделка "Казахтелекома" с Kcell технологическим прорывом для Казахстана

Расcказать Вконтакте

Антимонопольный комитет одобрил сделку АО "Казахтелеком" на приобретение 75% акций Kcell. Пока в компании говорят о будущем технологическом прорыве сетей 5G, игроки на рынке и потребители опасаются возможных последствий.

Сделка "Казахтелекома" с Kcell станет технологическим прорывом для Казахстана. Или нет

Коллаж NUR.KZ (фото Ustinka.kz и dixinews.kz)

Для начала отметим несколько положительных моментов от вмешательства антимонопольного органа. В первую очередь, в интересах потребителей "Казахтелеком" обязали сохранить бренды Kcell и Activ. Также компания должна оставить действующие договора по совместному развитию инфраструктуры с другими участниками рынка сотовой связи.

Комментируя решение, председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев заявил, что подобные слияния компаний с будущим развитием 5G-интернета неизбежны, а предстоящая покупка Kcell расценивается как технический прорыв. Глава компании хоть и выглядел обеспокоенным требоваяними КРЕМиЗК, однако с оптимизмом отметил возможности будущей сделки.

"Сейчас все обсуждают развитие 5G-интернет, один из трендов которого – распространение единой сети, в которой будет находиться сразу несколько операторов. Потому что количество базовых станций ограничено, а их большую плотность не каждый оператор может себе позволить. Поэтому вся телекоммуникационная структура идет к объединению. Это неизбежный процесс. Поэтому мы смотрим на эту сделку, как на определенный технический прорыв", - сказал Куанышбек Есекеев.

Сообщество рынка настроено более критично. Например, "Казахтелеком" никогда не примерял на себя роль оператора сотовой связи, а соответственно - и опыта у компании в этой сфере немного. Другим моментом является снизившаяся на 62% с 2014 года стоимость акций Kcell. Но есть и плюс – от всей шумихи в СМИ стоимость акций мобильного оператора за последние несколько дней увеличились на 2,77%, что, наверно, хорошо.

Боятся за свои кошельки и простые обыватели. Любители предсказать апокалипсис сразу сошлись во мнении, что после сделки цены на услуги оператора продолжат расти, монополия всех погубит - и все таком духе. Забыли диванные аналитики лишь об одном – в условиях жесткой конкуренции и, как уже отметил глава "Казахтелеком", ограниченности ресурсов у небольших операторов, - шансы у Kcell вырасти качественно и количественно заметно выше. Не секрет, что "Казахтелеком" – компания не бедная и в состоянии как следует прокачать мощности Kcell на максимум. Лишь бы был толк.

Все описанное при хорошем раскладе должно прекрасно сказаться именно на внедрении новых технологий, о которых и упоминал Есекеев. Другими словами, 5G в Казахстане уже не мечты, а объективная реальность. За пример можно взять опыт "Ростелекома" и Tele2 в России, которые уже прошли стадию слияния. Акционер не только вложился в увеличение возможностей сотового оператора, но и неплохо на этом заработал.

Исследования показывают, что, несмотря на серьезный неосвоенный потенциал, которым обладают рынки мобильной связи СНГ, в том числе и в Казахстане, реальных точек приложения для инвесторов все еще не хватает. Другими словами, все не то, чтобы плохо, но и не так хорошо, как могло быть. В целом же аналитики России и Казахстана смотрят в будущее акционера в лице "Казахтелеком" благосклонно, особенно учитывая, что других потенциальных покупателей за то время, что Kcell пытаются продать с молотка, в принципе и не было.

11 июля антимонопольный комитет Казахстана одобрил сделку АО "Казахтелеком" о приобретении 75% акций Kcell. Но при этом госорган установил ряд обязательных требований в интересах потребителей, а также дальнейшего развития рынка операторов связи в Казахстане. Среди выставленных условий можно отметить самые важные: сохранение действующих тарифных планов в течение трех лет после завершения сделки, появление дополнительных услуг для абонентов, расширение покрытия сети 4G в сельских населённых пунктах до 2021 года, внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021 года.

За игнорирование или несоблюдение требований, акционеру грозит отменой сделки в судебном порядке.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
1
1
5
0
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel