KZ
Вишня: польза, вред, калорийность
Новости Факты и Лайфхаки

Вишня: польза, вред, калорийность

Расcказать Вконтакте

Вишня, польза которой известна медикам, народным целителям и косметологам, — приятное летнее лакомство для многих людей. Расскажем о ее вреде и пользе.

Вишня: польза, вред, калорийность

Фото: sadco.com.ua

Вишня: польза для организма, калорийность

Вишня — продукт низкокалорийный. 100 г содержат лишь 52 ккал, при том что ягода богата полезными витаминами РР, Н, Е, С, минералами, макро- и микроэлементами, пектинами и прочими полезными веществами.

Вишня — один из ингредиентов, которые рекомендуют использовать в смузи для того, чтобы похудеть. Диетологи также разработали специальную диету, применяя которую в течение трех дней необходимо съедать по 2 кг ягоды.

Ответ на вопрос, чем вишня полезна , не ограничивается только описанием полезных свойств ягод. Пользу приносят ветки, кора, косточки, листья и даже плодоножка.

Ягода — первая ассоциация, возникающая в голове, при слове «вишня». Она широко применяется в кулинарии.

Ее добавляют в компоты, пироги и вареники. Из ягоды делают варенья и джемы, замораживают на зиму и получают полезный сок.

Однако кулинарией польза вишневых ягод не ограничивается:

  • в рецептах народной медицины ее используют в качестве антибактериального, жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • врачи уверяют, что она влияет на повышение в крови уровеня гемоглобина и способна излечить анемию;
  • мякоть вишневой ягоды обладает антисептическими свойствами, помогает в борьбе с возбудителями дизентерии, стафилококков;
  • косметологи утверждают, что ягода очищает кожу и придает блеск волосам.

Польза вишневого сока также не ограничивается его вкусовыми качествами:

  • он богат антиоксидантами и стимулирует иммунную систему;
  • в засохшем виде (как клей) обладает обволакивающим средством и применяется в фармации;
  • при простудных заболеваниях и бронхитах его используют как отхаркивающее средство;
  • в рецептах народной медицины смесь молока с соком рекомендуют для лечения воспаленных суставов.
Вишня: польза

Фото: gorod.lv

Читайте также: Финики: польза и состав

Ветви и листву и вишневого дерева также активно применяют народные целители:

  • отвар из листьев на молоке используется для лечения гепатита, а свежих листьев на воде способен остановить кровь;
  • отвар веток рекомендуют принимать при колитах и диарее .

Не менее полезен и отвар из плодоножки. Его лечебные свойства таковы:

  • имеет мочегонное действие;
  • используется при гипертонии, отеках и подагре;
  • способствует очистке от шлаков организма и помогает похудеть;
  • усиливает аппетит и улучшает переработку пищи;
  • понижает в крови уровень холестерина.

Кора вишневого дерева не только прекрасная основа для копчения продуктов, но и имеет много полезных для здоровья организма свойствами:

  • народные целители рекомендуют ее отвар принимать при болях в суставах и ревматиме;
  • врачи утверждают, что вишневая кора способна лечить заболевания щитовидной железы и действует успокаивающе на нервную систему.

Даже вишневая косточка, которая содержит яд и никак не используется в кулинарных или медицинских целях, находит свое применение:

  • ее используют для изготовления ароматических масел;
  • поскольку она хорошо сохраняет тепло, издревле люди добавляли ее в подушки и изготовляли грелки из вишневых косточек при лечении артрита.

Вишня: вред, противопоказания

Вишня: польза и вред

Фото: cofete.ru

При всех перечисленных достоинствах вишневого дерева стоит напомнить и о том, что вишня способна нанести вред здоровью:

  • В вишневых косточках есть синильная кислота, поэтому их не стоит глотать. Также следует следить за употреблением ягоды детьми.
  • Вишня — продукт кислый, поэтому ее употребление может нанести вред зубной эмали.
  • По этой же причине вишню не рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвенными заболеваниями.
  • Употребление ягоды может вызвать скачки сахара в крови, поэтому ее не рекомендуют диабетикам.
  • Вишневый сок иногда вызывает изжогу, отрыжку, оказывает влияние на работу печени.
Вишня: польза, вред, калорийность

Фото: Gotovkin.su

Вишня — полезный для организма продукт, но, как и любой другой, его следует употреблять умеренно.

Читайте также: Клюква: польза и противопоказания

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
1
2
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel