KZ
"Будет контроль": фрилансеры теперь обязаны выплачивать пенсионные взносы в Казахстане
Новости Общество

"Будет контроль": фрилансеры теперь обязаны выплачивать пенсионные взносы в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В закон РК «О пенсионном обеспечении в республике Казахстан» внесены изменения, согласно которым физические лица работающие по договорам гражданского-правового характера обязаны уплачивать пенсионные взносы, передает NUR.KZ.

«Будет контроль»: Фрилансеры обязаны выплачивать пенсионные взносы в Казахстане

Фото NUR.KZ

Так, если раньше по закону внесение обязательных пенсионных взносов для физических лиц, получающих доходы по названным договорам было правом, то после введения поправок в законодательство, это станет обязанностью. Об этом стало известно на брифинге ЕНПФ.

Поправки станут действительны с 14 июля.

«Физические лица должны будут самостоятельно в свою пользу отчислять пенсионные взносы в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» не позднее 25 числа, следующего за отчетным месяцем», - сказала Сауле Егеубаева, заместитель председателя правления ЕНПФ.

Взносы должны составлять не менее 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы, а также не выше 10% 75-кратного размера заработной платы.

Фрилансеры (адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также ИП-шники, не имеющие счетов в банках) вносят взносы в банки второго уровня для последующего перечисления их на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.

«Будет контроль»: Фрилансеры обязаны выплачивать пенсионные взносы в Казахстане

Фото NUR.KZ

«Данные поправки внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых взносов. Поскольку, с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой», - сказала Сауле Егеубаева.

На вопрос журналистов о том, есть ли риск того, что фрилансеры уйдут в тень, руководящие лица ответили, что за исполнением закона будут следить органы государственных доходов.

«Будет контроль. Участие в пенсионной системе обязательно. Таким, образом отчисления являются обязанностью граждан. Нам задавали такие вопросы. Требования исчисления обязательных пенсионных взносов одинаковы для всех», - отметила Сауле Егубаева.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
11
4
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel