KZ
Панические атаки: Что делать во время приступа
Новости Мнение эксперта

Панические атаки: Что делать во время приступа

Расcказать Вконтакте

Паническая атака пугает не только своим проявлением во время приступа, но и тем, что она может повториться и придется пережить все это вновь. Мы собрали несколько советов, которые помогут справиться с приступом быстрее.

Панические атаки: Что делать во время приступа

Иллюстративное фото: everydayhealth.com

Паническая атака - приступ сильной тревоги, который может проявится у человека на почве разных обстоятельств. При этом тревога или беспокойство могут обращены как в сторону реальной ситуации из жизни, так и в сторону нашего воображения, внутренних конфликтов или сильного стресса. Поэтому никто не может быть на 100% уверен, что никогда не столкнется с этим приступом.

Во время панической атаки тело человека реагирует так, будто оказалось в настоящей угрозе. Поэтому чаще всего проявляется она учащенным сердцебиением, затруднением дыхания, тошнотой, головокружением и болью в левой части груди. Другими словами, все то, что вы испытываете, когда ощущаете сильный приступ страха и паники.

Страшны панические атаки тем, что во время приступа человек может терять связь с реальностью, ведь его одолевает настоящее чувство тревоги и паники, поэтому к выше упомянутым проявлениям приступа может добавиться страх смерти, ведущий за собой частичную потерю контроля.

После панической атаки человек чувствует себя измотанным и происходит сильный упадок сил, так как тело выбрасывает весь свой адреналин, и так как человек все это время находился в состоянии "повышенной боевой готовности", после приступа сил у него почти не остается.

В первый раз паническая атака может очень сильно напугать и ввести человека в постоянное состояние стресса - беспокойства, что она может повториться вновь. Знать, как справиться с приступом крайне важно, чтобы благополучно выйти из состояния тревоги и научиться контролировать эту часть своего сознания.

Что вызывает паническую атаку?

В первую очередь нужно понять, из-за чего происходят приступы. Это не всегда реакция на реальную "угрозу" в виде серьезного экзамена или пугающего события. Паническую атаку могут спровоцировать и мысли - боязнь завтрашнего дня, сильные эмоциональные потрясения, долгое нахождение в состоянии стресса, страх чего-либо или кого-либо. Когда нервная система доходит "до пика" случается паническая атака.

По личному опыту нашего редактора, можем сказать, что застать паническая атака может человека в любое время - в этот момент даже необязательно думать о мучающей вас проблеме. Случаться они могут ночью, и даже, когда вы просто чистите зубы. Тем не менее, побороть приступ, когда бы он не произошел, помогут несколько приемов.

Стоит отметить, что расхожий совет о том, что в борьбе с приступами тревоги и повышенным беспокойством, поможет немного времени наедине с собой - под звездами, у водоема, в парке или в тихом успокаивающем месте - чаще всего оказывается неэффективным. В таком состоянии человек, имея большое пространство для мыслей, начинает заполнять его тревогами и страхами еще больше, тем самым провоцируя новый приступ панической атаки.

Как бороться с паникой?

Нужно понимать, что паника и чувство беспокойства появляется в это время у человека из головы, поэтому, чтобы приступ прекратился, необходимо переключить свои мысли и отключить зону мозга, отвечающую за это состояние.

Ваш первичный план действий должен быть следующим:

  • Восстановите дыхание - во время панической атаки сильно сбивается дыхание, при сильном приступе человек даже может начать задыхаться, поэтому очень важно сразу начать работать над дыханием. Сядьте и начинайте глубоко и медленно дышать.
  • Мантры - найдите те фразы, которые помогают вам успокаиваться, они помогут в самом начале, когда вы работаете над дыханием. Помните, что это не сердечный приступ, и вы можете с этим справиться, это не убьет вас, и у вас есть силы это преодолеть.

На эти два пункта у вас не должно уходить все время, пока идет приступ. Это нужно для того, чтобы снять блок с дыхания. Чтобы справиться с самим приступом, можно попробовать одно из следующих упражнений.

  • Повторите весь алфавит задом наперед.
  • Вспомните все областные центры Казахстана, и расставьте их в алфавитном порядке.
  • Перечислите все вещи вокруг вас, которые вы можете потрогать, затем, которые можете услышать, которые можете только видеть, и так далее.
  • Возьмите любую книгу или газету, и сосчитайте все запятые, точки, сколько раз повторяется определенное слово.
  • Перечислите все песни Моданазара, или все фильмы, где снималась ваша любимая актриса.

Во время панической атаки важно направить всю мозговую деятельность на что-то незначительное, но что потребует от вас большой концентрации внимания. Если вы любите историю - расставьте в хронологическом порядке всех ханов, если любите считать - разбирайте корни или вспоминайте формулы расчета площади фигур.

Если приступа нет, но он подступает?

Как мы уже говорили, приступ может застать вас врасплох в разное время, но иногда его приход можно почувствовать. К примеру, если вы уже находитесь в стрессе, ваши мысли начинают блуждать в опасном направлении, и вы чувствуете, как растет тревога - остановитесь и сделайте следующее:

  • Решайте кроссворды, судоку, загадки.
  • Напишите рейтинг лучших хинкальных города, список всех фильмов Marvel, которые выйдут в ближайшие два года, составьте хит-парад любимых песен. Главное, пишите.
  • Посмотрите TED или любое шоу/сериал/фильм, где нужно ваше внимание и сосредоточенность. Ни в коем случае не что-то, что будет просто играть на заднем фоне.
  • Достаньте старый учебник по алгебре с задачами и начинайте их решать. Либо вспомните химические формулы и распишите реакции всех кислот.

Можно также играть в компьютерные игры или начать готовить - делайте все, что требует максимума вашего внимания. Не делайте то, что вы можете осуществить автоматически без погружения в это дело. Как и в случае с самой панической атакой - главное переключить все мысли и увести их подальше от источника паники.

Что нельзя делать во время приступа?

Нельзя делать ничего, что дает вам слишком много пространства для мыслей и размышлений. Это не поможет справиться с тревогой и панической атакой, напротив, это может только усилить ее и спровоцировать новый приступ.

Поэтому не нужно отправляться блуждать по городу, смотреть на рыбок в аквариуме или перетекающий песок, сидеть на берегу реки и следить за ее течением. Не исключаем, что кому-то это помогает сконцентрироваться - тогда исключать этого не нужно, НО если в это время вы начинаете активно думать и рассуждать, и ваши мысли начинают блуждать по опасным территориям - оставьте эти занятия на моменты, когда вас ничего не беспокоит.

К паническим атакам нужно относится серьезно. Если они беспокоят вас слишком часто, или приступы очень интенсивны, обязательно проконсультируйтесь с психологом, сдайте анализы на гормоны и обязательно найдите причину, по которой приступы повторяются вновь. Не держите все в себе и не бойтесь искать помощи.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
2
5
3
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel