KZ
Что пьют алматинцы: журналисты узнали, как производится бутилированная вода
Новости Общество

Что пьют алматинцы: журналисты узнали, как производится бутилированная вода

Расcказать Вконтакте

Воду принято называть источником жизни, и правда, мы не обходимся без нее нигде и ни в чем. Но все чаще звучат споры – какая вода полезнее, какую лучше выбрать, можно ли пить воду из-под крана, насколько существенную очистку оказывают фильтры или это все эффект плацебо.

Что пьют алматинцы: журналисты узнали, как производится бутилированная вода

Многие стали предпочитать воду «из диспенсера», но и тут скептики стали заявлять о том, что очищенная вода для диспенсера, не содержит никаких минералов. Так ли на самом деле, корреспонденты NUR.KZ решили узнать из первых рук и отправились на завод «КереметСу СКЕ», производитель бутилированной воды «Samal».

Эта вода прочно обосновалась в офисах многих компаний и домах алматинцев. Да и к посещениям желающих завод открыт. Здесь регулярно проводятся экскурсии, в том числе и для детей – на завод приезжают ученики младших классов и дети из старших групп детских садов. На одну из экскурсий мы и попали.

Что пьют алматинцы: журналисты узнали, как производится бутилированная вода

Нужно отметить, что посещения возможны только при строжайшем соблюдении правил безопасности – все-таки пищевое производство. Для начала посетителям читают лекцию о воде и показывают наглядно, на опыте, в чем отличие обычной водопроводной воды, ее же, но отфильтрованной бытовым фильтром и воды из бутылки.

Для этого в стаканы с налитой водой опускают электроды. Под воздействием тока вода из-под крана начинает менять свой цвет и консистенцию – отслаиваются соли, нитраты, кальций и прочие примеси. Все это плавает в виде хлопьев, а цвет воды становится сначала желтым, а потом – кофейно-коричневатым. Недалеко «ушла» и вода из-под крана, но отфильтрованная – там примесей оказалось меньше, но все равно идеальной такую воду не назвать.

А вода из бутыли практически не поменяла свой цвет, лишь слегка пожелтев и сохранив консистенцию. Небольшое изменение цвета говорит о том, что в воде все же остались соли и прочие минералы, а значит, что вода содержит необходимые минералы.

Что пьют алматинцы: журналисты узнали, как производится бутилированная вода

Далее нам рассказали о правилах пребывания на заводе и повели в святая святых – цех розлива.Но для начала – демонстрация самой артезианской скважины, которая уходит на глубину около 300 метров. Скважина находится в санитарной зоне с ограждением, доступ туда запрещен всем, кроме оператора водоподготовки и химиков-лаборантов.

По нержавеющему трубопроводу вода подается вверх – прямо в цех розлива. Каждые полчаса лаборанты берут пробу воды и делают анализ. В первую очередь проверяется ее вкус, цвет, pH, определяется жесткость.

В цехе водоподготовки вода проходит очистку – сначала пропускается через механический фильтр, где удаляются возможные примеси, затем - катионитовые и угольные фильтры, которые призваны избавить воду от вредных веществ, потом проходит обратный осмос, ультрафиолетовую лампу и озонатор. Нужно отметить, что несмотря на столь тщательную обработку, все полезные вещества и минералы в воде сохраняются.

Что пьют алматинцы: журналисты узнали, как производится бутилированная вода

Забегая вперед скажем, что нам удалось попробовать и саму воду, и приготовленный на ней чай – вкус действительно приятный, а нотки чая стали ярче.

Но вернемся в цех. После обработки вода попадает в цех розлива. Доступ человека здесь минимальный.

Не забудем и об обработке бутылок - этот вопрос волнует многих, так как в обществе бытует мнение, что такие бутылки не промываются достаточно хорошо. На самом деле, бутыли для розлива воды проходят двойную очистку – внутри и снаружи, так как используются они неоднократно.

Сначала бутылку осматривают визуально на наличие микротрещин. Затем то же самое делает вакуумный аппарат, но уже при высоком давлении. Даже при малейшей трещине бутылка отбраковывается.

Что пьют алматинцы: журналисты узнали, как производится бутилированная вода

После отбраковки целые бутыли тщательно промываются с помощью щелочного раствора, перекиси водорода и чистой воды. Еще один интересный факт – даже для мытья тары используется очищенная вода!

Кстати, для воды «Samal» используется поликарбонатная тара, так как в отличие от пэт-бутылок она более крепкая. Это позволяет промывать бутыли при высоких температурах.

После тщательного мытья бутыли наполняются водой, закупориваются одноразовой пробкой, затем на них наклеивается стикер с датой розлива, и надевается термоусадочный колпачок. На бутылку надевают одноразовый пакет, чтобы тара оставалась чистой и целостной. Перед установкой воды на диспенсер рекомендуется снять этот пакет.

Что пьют алматинцы: журналисты узнали, как производится бутилированная вода

После всех этих манипулиций бутыли с водой отправляются на склад. Компания развозит воду объемом 18,9 литров по всему городу и Алматинской области. Доставку осуществляют в течение трех часов, для этого в компании используется более 50 машин!

К слову, необходимо упомянуть и о чистоте на заводе – здесь царит стерильность, ведь работники имеют дело с пищевым продуктом, несмотря на то, что доступ человека минимален на производстве. Посетителям выдаются чистые халаты, одноразовые шапочки и бахилы. Кроме того, нужно тщательно вымыть руки, а после продезинфицировать их спиртовым раствором. Но и при этом дальше красной ленты доступ разрешен только сотрудникам.

У компании «Керемет Су СКЕ» немало наград, дипломов и медалей, которые были получены на конкурсах, где завод нередко подтверждает качество воды. Часть наград получена и на профессиональных дегустациях. Но, пожалуй, высшей наградой для производителя воды можно назвать доверие потребителя.

Чтобы записаться на экскурсию на завод «Samal», нужно позвонить по телефону 390-77-77.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
0
2
0
1
17
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel