KZ
Бекшин рекомендовал на тоях оценивать не интерьер зала, а повара
Новости Общество

Бекшин рекомендовал на тоях оценивать не интерьер зала, а повара

Расcказать Вконтакте

Половина массовых отравлений на тоях или поминках возникает из-за нарушения правил приготовления пищи. Об этом сегодня в ходе брифинга отметил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения - Главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает корреспондент NUR.KZ.

Бекшин рекомендовал на тоях оценивать не интерьер зала, а повара

Жандарбек Бекшин. Фото: today.kz

«Мы, казахи, хлебосольная нация. Любим гостей, в среднем 200-300 человек приглашаем на тои. Но прошу обратить внимание, что многие хозяева этих мероприятий в первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают, что главное – кухня», - отметил главный санврач на брифинге.

Бекшин добавил, что на кухне надо смотреть, есть ли квалифицированные повара, есть ли достаточное количество посудомойщиков, официантов, созданы ли условия для хранения приготовленной еды и так далее.

«На эти вещи нужно смотреть, потому что ежегодно бывают групповые пищевые отправления», - подчеркнул Жандарбек Бекшин.

Спикер констатировал, что половина массовых отравлений возникает потому, что особенно в сельской местности, небольших райцентрах, с разрешения администрации тойханы, кафе хозяева торжеств приносят готовые блюда, которые они изготовили дома.

"Мы расследовали было у нас в Шортандах отравление в этом году, ну, он за сутки его приготовил в соседнем селе, сутки простояло. Потом принес в ресторан, мясо нарезали, не удосужившись подвергнуть вторичной тепловой обработке. Просто налили сверху туздык, 58 человек отравилось», - привел пример главный санитарный врач.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
0
0
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel