KZ
Почему нужно отказаться от диет, или как они рушат метаболизм
Новости Всё просто

Почему нужно отказаться от диет, или как они рушат метаболизм

Расcказать Вконтакте

Множество людей по всему миру страдают, моря себя голодом и бесконечными диетами, однако результата в итоге не добиваются. Тогда они начинают искать новые программы питания, но в них ли на самом деле проблема?

Почему нужно отказаться от диет, или как они рушат метаболизм

Иллюстративное фото: chopra.com

Секрет похудения, на первый взгляд, прост - нужно создать дефицит калорий. Это то, что мы учили со школы. Чтобы его добиться, калории нужно либо активно сжигать физической активностью, либо не доедать. И очень многие люди склоняются ко второму варианту.

Часто, как только человек упоминает о желании похудеть, ему советуют меньше есть - "не больше 1200 калорий в день". Есть и более жесткие рекомендации, порой исходящие от "профессионалов", укладываться в 800 калорий. Мы же, помня то самое правило про дефицит калорий, принимаем это за правду и начинаем жить в рамках этих рекомендаций. И вот тогда начинаются проблемы.

В первую очередь, нужно вспомнить про метаболизм, на который любят наговаривать люди, страдающие лишним весом - якобы он низкий, поэтому я такой. Действительно, метаболизм - это тот двигатель организма, который запускает все системы, и расходует наши калории. У некоторых людей он особенно высок, к примеру, у той самой подруги, которая ест все что угодно и когда угодно, не толстея; у других же низок. В большинстве же случаев, он все-таки средний.

Садясь на низкокалорийные диеты мы, на самом деле, рушим свой метаболизм - тот самый "ключ" к похудению. Что-то не клеится, верно?

Дело в том, что также существует BMR (Basic Metabolic Rate) - базовый уровень метаболизма. Это то количество калорий, которое наш организм сжигает сам по себе, даже когда мы просто лежим на диване. Этот уровень калорий ему нужен, чтобы запускать все рабочие процессы.

У взрослого человека BMR редко спускается ниже отметки в 1400 калорий. То есть, не занимаясь физической активностью, наш организм уже может сжигать этот объем. Если же мы не даем ему этот необходимый объем "топлива", что он начинает делать?

Почему нужно отказаться от диет, или как они рушат метаболизм

Он начинает "есть" мышцы. На низкокалорийных диетах не сжигается ваш жир, в первую очередь, вы теряете мышцы, которых у вас итак, скорее всего, дефицит. Следом замедлится ваш метаболизм, потому что ему не хватает "топлива" для работы, и он войдет в режим экономии. Вместе с ним снизиться иммунитет. И восстановить все это будет уже не просто.

Кроме того, низкокалорийные диеты часто исключают из рациона жиры, чего делать нельзя. Жиры - это не то, что делает нас толстыми, а строительный материал для гормонов. При дефиците жиров, у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом и половой системой, в целом. Отсюда проблемы с волосами, кожей и ногтями.

Таким образом, вгоняя организм в диету по калорийности ниже, чем наш BMR, мы подписываем смертный приговор своему здоровому телу. Резко похудеть, конечно, получится, но все это вернется и принесет за собой множество проблем.

Рассчитать свой BMR можно здесь. НО учитывайте, что это все приблизительные данные, и есть небольшая погрешность.

Так что же делать, чтобы похудеть?

Работать над своим метаболизмом и питаться полноценно и правильно.

Жиры наш организм сжигает тремя способами: тот самый базовый метаболизм, переваривание пищи и спортивная активность. Причем на последнюю приходится только 15-30% всего жиросжигательного процесса.

Чтобы улучшить этот процесс, нужно работать над каждым звеном этой цепочки.

Больше калорий организм сжигает, расщепляя белки, меньше - углеводы и жиры, поэтому рекомендуют есть больше белка. Но исключать полностью жиры или углеводы ни в коем случае нельзя.

Базовый метаболизм можно улучшить, наращивая мышечную массу. В покое мышцы тратят намного больше калорий, чем жир. Соответственно, чем больше мышц, тем больше калорий тратит ваше тело, даже когда вы просто лежите и смотрите в потолок.

Чтобы нарастить мышцы нужно заниматься физической активностью. Для этого необязательно "тягать железо", выбирайте спорт по душе.

И, конечно, работайте над своим метаболизмом.

Как ускорить метаболизм?

  • Физическая активность - лучше всего помогает работа с весами, так как с помощью нее наращиваются мышцы, которые сжигают калории весь день.
  • Ешьте часто, небольшими порциями, но полноценно - кушайте каждые 2-3 часа, просто небольшими порциями. Важно, чтобы ваш "двигатель" постоянно работал, а для этого ему нужно "топливо".
  • Завтракайте - правильный завтрак с утра позволяет сжигать калории быстрее на протяжении всего дня.
  • Пейте - не допускайте обезвоживания и следить за своим водным балансом, особенно, летом или во время занятий спортом, когда вы много потеете.
  • Ешьте достаточно - высчитайте свой BRM и не допускайте того, чтобы ваш рацион уходил ниже этой калорийности. Как минимум, ешьте столько же, сколько составляет ваш базовый уровень.
  • Следите за уровнем витаминов и микроэлементов - для быстрого метаболизма важно железо, витамин D и белок. Ешьте больше овощей, особенно, богатых волокнами.
  • Двигайтесь больше - даже простое хождение по офису и маленькая разминка сыграют свою роль.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
2
2
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel