KZ
Сауат Мынбаев: Модернизация НПЗ увеличила объемы производства нефтепродуктов
Новости Политика и экономика

Сауат Мынбаев: Модернизация НПЗ увеличила объемы производства нефтепродуктов

Расcказать Вконтакте

Председатель правления "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев рассказал о развитии новых проектов и о том, как низкие цены на нефть на мировом рынке помогли казахстанской компании, передает NUR.KZ.

Сауат Мынбаев: Модернизация НПЗ увеличила объемы производства нефтепродуктов

Так, в ноябре 2016 года был запущен Кашаган, одно из самых крупных и сложных морских месторождений, амбициозный и важный проект. Сейчас, отмечает Сауат Мухаметбаевич, проект стал приносить доход.

Кроме того, компании удается экспортировать газ в Китай, что тоже принесет немалый доход КМГ, а главное, позволит покрыть убытки по поставке газа на внутренний рынок, а они составляют 57 миллиардов тенге в год!

«По плану стоит экспорт 5 миллиардов кубометров к октябрю 2018 года. При нынешних темпах развития крупных газопроводов мы рассчитываем на окупаемость газотранспортной системы не в 2030-м, а уже в 2023-м году», - сообщает Сауат Мынбаев в эксклюзивном интервью Informburo.

На данный момент, отмечает председатель правления, КМГ обеспечивает весь юг страны собственным газом. Еще одним положительным моментом стало завершение модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов – Атырауского и Павлодарского. Сейчас они выпускают продукцию стандарта К4 и К5, в скором времени запустится и Шымкентский НПЗ. Кроме этого, увеличился и объем производства.

«Дополнительный доход можно ожидать от маркетинга нефтепродуктов. В результате завершения проектов модернизации ТОО "АНПЗ" и ТОО "ПНХЗ" дополнительно увеличились объемы производства нефтепродуктов, и, соответственно, улучшилась корзина нефтепродуктов, что позволяет увеличить экономический эффект от переработки нефти на НПЗ РК. Дополнительный объем светлых нефтепродуктов позволит полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, и уже появилась возможность экспорта за пределы РК по ценам мирового рынка, что даст увеличение дохода компании», - говорит Сауат Мынбаев.

Нужно подчеркнуть, что все перемены и затратные мероприятия проходили в период низких цен на нефть. Это не могло не сказаться на деятельности компании, впрочем, Сауат Мынбаев видит в этом значительные плюсы. Так, КМГ удалось провести некоторые меры, которые были бы невозможны при высоких ценах.

Например, компания начала переход на новую операционную модель, благодаря которой КМГ стал единым центром, задачами которого является формирование стратегии, методологии, стандартов группы, принятие ключевых решений. Помимо этого, были установлены лимиты на инвестиции, введены жесткие регламенты на сроки реализации проектов и анализу их окупаемости.

Как сообщает Сауат Мухаметбаевич, КМГ пришлось оказать финансовую поддержку убыточным нефтесервисным компаниям, ведь при их ликвидации множество людей оказались бы без работы. Вместо этого, сотрудникам были предложены хорошие условия – например, возможность переобучиться и перейти в другое подразделение. Тем, кто выбрал другое направление деятельности или решил стать самозанятым, предлагаются хорошие выходные пособия и компенсации.

Сауат Мынбаев рассказал и о том, что инвестиции в европейские активы, в частности, в компанию «Ромпетрол», уже приносит свои результаты – так, если с 2007 по 2015 годы у «Ромпетрол» не было прибыли, то уже с 2016 года КМГ удается получать прибыль с зарубежного актива, например, в 2017 году эта сумма составила 80 миллионов долларов.

Сейчас перед «КазМунайГаз» стоит еще одна задача. Дело в том, что зрелые месторождения стали давать меньший объем сырья, однако, как говорит председатель правления, это естественный процесс, который невозможно остановить. В руках руководства – лишь уменьшить уровень снижения.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
0
2
1
1
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel