KZ

Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

Рецепт уксуса
Как правильно разводить уксус: Pxhere

Столовый уксус — настоящая находка для хозяйки. Его добавляют в салат, используют для маринада в соленьях. Без него немыслимы некоторые виды теста. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости, а также уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если дома оказалась только уксусная кислота или продукт, менее концентрированный, чем нужно.

Как сделать 9-процентный уксус: советы и правила

Как получить 9-процентный уксус? Этот вопрос актуален для многих хозяек, которые любят использовать природный продукт фруктового брожения в своих блюдах. Сейчас уксус применяют не только для закваски, но и как приправу к блюдам или для приготовления соусов.

Существуют сотни видов уксуса натурального и синтетического происхождения, с разной интенсивностью и спецификой вкуса, разной концентрации. Врачи даже уверяют, что:

Прежде чем узнать, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной кислоты, поинтересуйтесь правилами безопасности:

  1. Уксусная эссенция разводится исключительно чистой холодной водой. Можно использовать дистиллят, воду из фильтра или чайника, но только не жидкость из водопроводного крана.
  2. Помните, что уксус очень летучий. Это значит, что он быстро испаряется и может попасть на слизистую. В идеале работать нужно в защитной маске, при этом не жевать жвачку. Сделайте все, чтобы минимизировать соприкосновение уксусных испарений со слизистыми.
  3. Обязательно пользуйтесь мерной посудой (ложками и стаканчиками) при определении пропорций. Этот шаг — залог отличного результата.
  4. Завершив все манипуляции, плотно закройте крышками или пробками используемые емкости.

Эти нехитрые советы помогут вам как развести уксус до 9-процентного состояния, так и уберечь свое здоровье. Также мы рекомендуем пройти консультацию у специалиста, чтобы исключить возможность индивидуальных аллергических реакций.

Инфографика поможет узнать, как развести уксусную кислоту, чтобы получить из нее уксус не только девятипроцентный. Согласитесь, есть рецепты, в которых требуется использовать уксус и другой концентрации. Так что изучайте:

Развести уксус
Как получить уксус из уксусной кислоты: Nur.kz

Как сделать 9-процентный уксус: формулы и пропорции

Как получить 9-процентный уксус? Воспользуйтесь простой для понимания формулой, основанной на элементарном математическом расчете: 70 / 9 = 7,7.

В приведенном примере:

  • 70 — это процент уксусной эссенции (в нашем случае изначально 70%);
  • 9 — это 9-процентный уксус, который хотим получить в итоге;
  • 7,7 — это конечный результат, который означает, что, чтобы получить 9% уксус, надо развести 1 ст. л. эссенции 7-ю ст. л. воды.

Если в следующий раз озадачитесь тем, как развести уксус, то примите ко вниманию следующие расчеты. Если под рукой нет мерной посуды, то используйте обычные граненые рюмки, стаканы, а также чайные ложки:

Разновидности уксуса
Многообразие видов уксуса: Pxhere
  • 1 чайная ложка вмещает около 5 мл жидкости;
  • 1 ложка для десерта равна 2 чайным и, соответственно, ее объем — 10 мл;
  • 1 столовая ложка приравнивается к 3 чайным или 15 мл;
  • граненый стакан, наполненный до краев, содержит до 200 мл воды.

Таким образом, чтобы получить 100 мл 9-процентного уксуса, возьмите 12,5 мл уксусной эссенции в 70% (около 2,5 чайных ложек) и 175 мл чистой воды (почти полный граненый стакан).

При работе с уксусной эссенцией помните, что это концентрированное, а значит токсическое химическое вещество, которое может нанести вред вашему организму, если не придерживаться техники безопасности.

Если же неприятные симптомы раздражения слизистой или аллергическая реакция на испарения уксуса появились, то ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Работайте четко и быстро, пользуйтесь полученными схемами и следите за летучестью продукта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Louise Chang. Vinegar May Aid in Fat Loss // WebMD. — 2009. — 22 June.
  2. Heitor O Santos. Vinegar (acetic acid) intake on glucose metabolism: A narrative review // National Library of Medicine. — 2019.
  3. Mary Elizabeth Dallas. Vinegar May Be Cheap, Safe Way to Kill TB Germ // WebMD. — 2014. — 27 February.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1741463-kak-sdelat-9-procentnyj-uksus-iz-70-procentnoj-uksusnoj-kisloty.html