KZ
Вымогали по 100 долларов у иностранцев: в нацпарке рассказали об инциденте на БАО
Новости Общество

Вымогали по 100 долларов у иностранцев: в нацпарке рассказали об инциденте на БАО

Расcказать Вконтакте

Двух иностранцев из США и Малайзии оштрафовали за нарушение пограничной зоны на Большом алматинском озере. Люди в форме требовали от них по 100 долларов с каждого, объясняя это тем, что туристы находились слишком близко к озеру, сообщает корреспондент «МИА Казинформ».

Присутствуют признаки коррупции – нацпарк об инциденте с иностранцами на БАО

Большое алматинское озеро. Фото: youtube.com

В связи с этим официальный представитель Иле-Алатауского национального парка Дулат Абенов посоветовал пострадавшим обратиться в АДГСПК.

«Тут присутствуют признаки коррупции», - заявил он.

По его словам, водохранилище уже 36 лет принадлежит АО «Алматинские электрические станции». Само БАО является государственной собственностью, а дамба и прибрежные зоны находятся во владении частной компании.

По словам Абенова, так как в 2013 году БАО признали объектом, уязвимым в террористическом отношении, между собственником и управлением специализированной службы охраны Алматы МВД РК был заключен договор об охране.

Таким образом, парк не имеет к инциденту никакого отношения.

По его информации, в настоящее время территория озера охраняется сотрудниками МВД, которые имеют представление о том, за что нужно штрафовать нарушителей.

Кроме того, поскольку БАО находится в приграничной зоне, оно также находится под присмотром сотрудников пограничной службы КНБ РК.

Также отмечается, что БАО как водохозяйственное сооружение имеет особое стратегическое значение, о чем гласит постановления правительства Казахстана от 20 декабря 2017 года.

Пресс-секретарь заметил, что сотрудники обязаны штрафовать нарушителей, при этом они должны заполнить протокол. Штраф можно оплатить наличными, получив фискальный чек, а также оплатить его через банк.

Напомним, 3 июля двое иностранцев были оштрафованы около известного алматинского водохранилища. Они заплатили 44 тысячи тенге, после чего представители власти вернули им документы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
0
10
1
1
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel