KZ
В Таиланде штаб спасательной операции в пещере ввел режим секретности
Новости В мире

В Таиланде штаб спасательной операции в пещере ввел режим секретности

Расcказать Вконтакте

Объединенный штаб спасательной операции по выведению на поверхность детей, заблокированных вместе с их футбольным тренером в затопленной пещере Тхам Луанг на севере Таиланда, утром в понедельник ввел в действие режим секретности для всех участников операции, сообщает интернет-версия газеты "Тхаи Рат", пишет РИА Новости.

В Таиланде штаб спасательной операции в пещере ввел режим секретности

Фото: Athit Perawongmetha

Спасателям, работающим на всех участках операции, отныне строжайше запрещено публиковать в интернете и социальных сетях, а также передавать журналистам без особого разрешения любые фотографии действий, производимых в рамках операции, говорится в сообщении.

В приказе, который подписал начальник объединенного штаба Наронгсак Осоттханакон, говорится, что любое подразделение, допустившее утечку фотографий или видео операции, будет повергнуто строгой дисциплинарной ответственности, сообщает издание.

Операция по выводу детей на поверхность была прервана в воскресенье вечером, после того, как из затопленной пещеры международной группой кейв-дайверов и таиландских боевых пловцов были эвакуированы первые четверо детей из числа игроков юниорской футбольной команды "Лесные Вепри", которые вместе со своим тренером зашли в пещеру 23 июня и были заблокированы там внезапно начавшимся наводнением.

Детей выводили в легководолазном снаряжении, и около одного километра из пяти, отделявших их от выхода из пещеры, они проплыли под водой в сопровождении опытных дайверов.

Руководство операции объявило в воскресенье вечером, что операция, в которой участвовали 90 дайверов, продолжится через 10, максимум 20 часов, когда будет произведена замена запасных баллонов со сжатым воздухом, которые расставляют на маршруте эвакуации на расстоянии 25 метров один от другого.

В понедельник официальное сообщение о возобновлении операции по эвакуации детей из пещеры в 11.00 по местному времени было сделано начальником штаба операции только в 15.05.

На пресс-брифинге руководители операции также объяснили журналистам, что введенные меры секретности направлены, прежде всего, на предупреждение распространения ложной информации.

"Вчера в СМИ, социальных сетях и в интернете распространилась, например, новость о том, что эвакуированы шестеро детей, в то время как на самом деле вчера были выведены на поверхность только четверо. Потом всем пришлось исправлять эту информацию", — сказал на брифинге представитель главного управления полиции северного региона Таиланда, входящий в состав штаба.

Он также напомнил журналистам о недопустимости запуска дронов в районе пещеры, так как это может создать помехи работе вертолетчиков, задействованных на разных участках операции, в том числе и в доставке эвакуированных из пещеры детей в больницу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
3
1
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel