Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Творог из прокисшего молока: простой рецепт, который сэкономит продукты

Опубликовано:

Рассыпчатый творог в пиале
Творог, приготовленный из кислого молока: Freepik

Не спешите избавляться от прокисшего молока. Если оно не горчит и хорошо пахнет, то подойдет для приготовления творога. Воспользуйтесь рецептом, чтобы сделать этот ценный продукт на домашней кухне.

Творог известен человечеству со времен Древнего Рима. Его ели и бедняки, и богачи. Об этом писал в своем труде римский писатель и философ Луций Колумелла в I веке н. э. Согласно поверью, творог был любимым блюдом Кришны, который называл продукт подарком природы, прибавляющим силу. Приготовить творог можно дома из кислого молока.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 236 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Подготовьте молоко

    Молоко размешивают в кастрюле ложкой
    Кислое молоко переливают в кастрюлю, которую ставят на плиту: YouTube/ MИКС РЕЦЕПТОВ

    Перелейте кислое молоко в подходящую по размеру кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь. Чем жирнее молоко, тем нежнее получится творог. Поскольку используете кислое молоко, нет необходимости добавлять в продукт специальную закваску.

  • 2. Прогрейте молоко

    Творожные хлопья в столовой ложке
    Кислое молоко при нагреве помешивают: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

    Постоянно помешивая, прогрейте молоко до 50 °C. Важно не упустить момент и не перегреть массу. Выдерживайте при такой температуре, пока не отделится творог. Молоко должно разделиться на сыворотку и творожные хлопья. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы масса остыла до теплого состояния.

  • 3. Слейте сыворотку

    Отцеживание сыворотки на дуршлаг через марлю
    Сыворотку отцеживают через марлю: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

    Установите на кастрюлю дуршлаг. Выложите на него марлю, сложенную в несколько слоев. Перелейте сыворотку и творожное зерно в дуршлаг.

  • 4. Отожмите творог

    Марлевый мешочек с творогом на дуршлаге
    Края мешочка крепят резинкой к ручке дуршлага: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

    Поднимите края марли, формируя мешочек с творогом. Отожмите лишнюю жидкость. Установите мешочек над дуршлагом так, чтобы жидкость свободно стекала в кастрюлю. Можно прикрепить края марли к ручке дуршлага резинкой.

  • 5. Выложите творог на тарелку

    Тарелка творога рядом с банкой с сывороткой
    Отжатый творог перекладывают на тарелку: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

    Оставьте творог подвешенным на 20 минут. Разверните марлю и переложите его на тарелку. Из 1 литра пастеризованного кислого молока получается 150–200 г творога.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ
Творог из прокисшего молока: простой рецепт, который сэкономит продукты
pixel