KZ
МИД ответил на "провокационные" высказывания в программе Соловьева (видео)
Новости Политика и экономика

МИД ответил на "провокационные" высказывания в программе Соловьева (видео)

Расcказать Вконтакте

В Министерстве иностранных дел РК ответили на обсуждения в ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым", которое вышло в эфир 2 июля. Участники передачи, в частности, раскритиковали якобы размещение на Каспии в Казахстане военных баз США, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

МИД Казахстана прокомментировал высказывания в программе Соловьева

Коллаж: кадр с ток-шоу на телеканале Россия 24, фото с сайта tv7.kz

«Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных», - отметили в МИД Казахстана.

По данным внешнеэкономического ведомства, на сегодняшний день речь идет только о коммерческом железнодорожном транзите американских грузов через территорию Казахстана.

Причем, это делается для того, чтобы продолжить необходимые для международного сообщества операции в поддержку правительства Афганистана.

Отмечается, что перевозка осуществляется без остановок в закрытых контейнерах и в сопровождении нацкомпании Казахстана.

«Поэтому, естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет. К тому же, повторяем, что транзит используется только для невоенных грузов. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана», - говорится в сообщении министерства.

По информации МИД РК, такой же транзит осуществлялся в 2010-2015 годах через Россию и Узбекистан. По территории Казахстана перевозятся грузы на основании соглашения с США, аналогичный документ был подписан между РФ и Штатами.

«Подписав в сентябре 2017 года Протокол к вышеуказанному соглашению, мы только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык. В Протоколе сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в Соглашении, действовавшим между РФ и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», - утверждают в казахстанском ведомстве.

Особо указывается, что ратификация Протокола к СРС была открытой и гласной. Причем, перед утверждением документа казахстанская сторона консультировалась с Россией.

«В соответствии с заявлением президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, подписанным по итогам Четвертого каспийского саммита 29 сентября 2014 года в Астрахани, деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе, неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам», - говорится в заявлении.

В связи с чем, подчеркивается, что Казахстан не может допустить присутствия вооруженных сил третьих государств и, тем более, размещения их военных баз на Каспийском море.

В МИД РК заявили о желании способствовать стабилизации ситуации в Афганистане и взаимодействии со всеми заинтересованными странами в борьбе с терроризмом.

Казахстан, отмечают в министерстве, проводит работу в данном направлении на постоянной основе, тем более, что с января 2018 года страна является председателем Совета Безопасности ООН.

В пресс-службе пояснили, что все эти вопросы были обсуждены во время официального визита Нурсултана Назарбаева в США в начале текущего года.

Казахстан направляет в Афганистан существенную гуманитарную помощь в размере более 75 млн долларов.

Указывается, что данное казахстанско-американское взаимодействие не девальвирует значимости и содержания отношений Казахстана с другими союзниками. Тем более, оно не может быть направлено против партнеров.

«В целом, надеемся, что Россия и Соединенные Штаты найдут «общие точки соприкосновения», возможно, уже в ходе предстоящей в ближайшее время встречи президентов двух стран в Хельсинки. Мы весьма заинтересованы в восстановлении доверия и конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном», - резюмировали в МИД.

Обсуждения участников можно посмотреть на 43-й минуте передачи:

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
68
14
10
36
11
33
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel