KZ
Когда население Астаны достигнет двух миллионов
Новости Общество

Когда население Астаны достигнет двух миллионов

Расcказать Вконтакте

Нурсултан Назарбаев рассказал о генеральной концепции застройки Астаны и центрах столицы, передает NUR.KZ со ссылкой на фильм «Точка притяжения» телеканала «Хабар».

Когда население Астаны достигнет двух миллионов

Фото NUR.KZ

Читайте также:

Назарбаев рассказал, как «инкогнито» ездит по Астане>>

Когда в Астане запустят «надземное метро», рассказал Назарбаев>>

Назарбаев назвал свои самые любимые места в Астане>>

«Группа архитекторов во главе с Кисе Курокава предложила определенную концепцию города: город является симбиозом человека и природы, полицентрическим – не один центр (…), удобный для проживания. Эта концепция мне понравилась.
Эти центральные линии, которые мы сейчас видим – от Хан Шатыра в сторону нового вокзала, это как раз его (Куросавы – прим.ред.) идея была. Он говорил: «Город должен быть как музыка Бетховена – поднимается, опускается, поднимается, опускается».
Если вы посмотрите со стороны, именно так: там идут высотные здания, там опускаются, там снова поднимаются и снова опускаются», - говорит президент.

Гигантские темпы роста новой столицы вскоре переросли выбранную концепцию, и город стал развиваться по собственным законам, но именно принцип полицентричности позволил ему безболезненно масштабировать стратегию генплана Астаны до города с двухмиллионным населением. По прогнозам, это произойдет к 2030 году.

Задумка Курокавы по-прежнему остается генеральной осью развития Астаны.

«Не просто застраиваем… Концепция удобства для жителей – все здесь должно быть: и образование, и здравоохранение, и культура, и удобства передвижения, и отдых. (…) В старом городе перед акиматом – один центр, здесь – вокруг Байтерека и так далее – один центр, и теперь на ЭКСПО возник третий центр. Могут возникнуть еще какие-то центры», - констатирует Назарбаев.

По задумке архитекторов, двухмиллионная Астана к 2030 году будет состоять из 7 самодостаточных центров, которые смогут обеспечивать жителей всем необходимым – в шаговой доступности, что исключит необходимость ежедневного перемещения на большие расстояния.

Один от другого семь центров Астаны отделят клинья зеленого пояса, которые «врезавшись» в город со всех сторон, соединятся с центральными парками и скверами.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel