KZ
Сериал «Доктор Кто»: актерский состав
Новости Факты и Лайфхаки

Сериал «Доктор Кто»: актерский состав

Расcказать Вконтакте

Сериал «Доктор Кто», актерский состав которого неоднократно менялся с 1963 года, стал наиболее продолжительным научно-фантастическим шоу в телевизионной истории и попал в Книгу рекордов Гиннесса. У сериала более 840 эпизодов и 5 спин-оффов. Расскажем об актерах, сыгравших Доктора.

Сериал «Доктор Кто»: актерский состав

Британские актеры считают, что в плане карьеры сериал «Доктор Кто» престижнее, нежели фильмы о Джеймсе Бонде. С 1963 по 2018 год персонажа на экране воплощали:

Уильям Хартнелл

Сериал «Доктор Кто»: актеры

Фото: oboi7.com

Вошел в историю как Первый Доктор, а эпизоды с его участием получили название классических.

Свою карьеру Хартнелл начал еще в 1928 году, и к моменту начала съемок сериала он был известным и уважаемым 55-летним актером.

Доктор Кто в исполнении Хартнелла был вспыльчивым, раздражительным и придирчивым стариком, который снисходительно разговаривал со всеми, независимо от их социального положения.

У актера было больное сердце, и через три года после старта сериала состояние его здоровья резко ухудшилось. Тогда появилась идея реинкарнации Доктора, которая позволила сохранить сериал и открыла дорогу многим талантливым актерам.

В 1973 году сериалу исполнилось 10 лет, и Хартнелла пригласили сняться в специальном выпуске «Три Доктора». Он согласился, но из-за состояния здоровья смог появиться на экране только несколько минут и сидя.

Как персонаж Первый Доктор появлялся еще в шести фильмах, но его роль уже исполняли другие актеры.

Патрик Траутон

Актеры сериала «Доктор Кто»

Фото: ru.tardis.wikia.com

Начал свою актерскую карьеру еще до Второй мировой войны. После ее окончания снимался в фильмах и на телевидении. До роли Доктора ему приходилось играть в основном зловещих персонажей.

На роль Доктора его выбрал Уильям Хартнелл. Траутона полюбили на съемочной площадке за легкость общения и юмор, который он привнес в образ своего персонажа.

Исполнители роли Доктора в 2000-х годах Кристофер Экклстон и Дэвид Теннант в интервью заявляли, что именно Второй Доктор Траутона был для них образцом для подражания.

Но сам Траутон ушел из проекта из-за боязни стать актером одной роли. По иронии судьбы многие серии с его участием оказались утраченными.

С 1970 по 1989 годы Доктор появлялся на экранах в исполнении таких британских актеров:

  • Джона Пертви;
  • Тома Бейкера;
  • Питера Дэвидсона;
  • Колина Бейкера;
  • Сильвестра Маккоя.

В 1989 году съемки шоу были приостановлены. В 1990-е годы шла работа по его возвращению. В 1996 году снят фильм «Доктор Кто» с Полом Макганом в главной роли.

Но по-настоящему триумфально сериал вернулся на телевизионные экраны лишь в 2005 году. В возрожденном шоу роль Доктора воплотили:

Кристофер Экклстон

Сериал «Доктор Кто»: звезды

Фото: pikabu.ru

Поскольку официально сериал не перезапускали, а возобновили, Экклстон стал Девятым Доктором.

Его персонаж запомнился сентиментальностью и тем, что предпочитал скорее вдохновить своих спутников, чем сам что-либо сделать. Его коронной фразой стало восклицание «Фантастика!».

К моменту возобновления шоу Эклстон успел сыграть в 42 фильмах и сериалах, поучаствовать в 12 театральных постановках.

Он сыграл только в одном сезоне нового шоу, но за роль Доктора успел получить две награды и две номинации на разные премии как лучший актер.

В поздних интервью актер заявлял, что ему не нравилась обстановка на съемочной площадке. Именно поэтому он покинул успешный проект на старте.

Дэвид Теннант

Сериал «Доктор Кто»: Дэвид Теннант

Фото: kino-teatr.ru

Дэвид Теннант, Доктор Кто которого получил от фанатов неофициальное прозвище «няшного Доктора», воплотил добродушного и болтливого героя.

Десятый Доктор Теннанта запомнился коронными фразами: «Allons-y!» («Вперед!») и «Molto bene!» («Очень хорошо»).

В своих интервью Теннант заявлял, что, сыграв Доктора, он воплотил свою детскую мечту.

Приступив к съемкам, Дэвид уже в конце 2005 года становится шестым из 10 самых влиятельных актеров Британии, по версии газеты The Stage. В 2006 году он стал лучшим Доктором, по мнению подписчиков The Doctor Who Magazine. Тогда же Дэвид стал 20-м среди 100 самых привлекательных мужчин по версии, опубликованной журналом New Woman.

Теннант воплотил героя в трех сезонах, четырех эпизодах, снятых к Рождеству, трех спецвыпусках 2009 года и «Дне Доктора» — спецвыпуске, посвященном 50-летнему юбилею шоу в 2013 году.

За воплощение роли Десятого Доктора на экране в 2010 году его назвали лучшим драматическим актером, за что Теннант получил Национальную телевизионную премию (National Television Awards).

Читайте также: «Районы»: актеры и роли

Мэтт Смит

Сериал «Доктор Кто»: Мэтт Смит

Смит приступил к съемкам в шоу, когда ему было 27 лет. Он самый молодой из актеров, когда-либо игравших Доктора.

Его герой по характеру напоминал предыдущего. Запомнился коронной фразой «Geronimo!», которую также используют американские десантники при прыжках с парашютом, и своими запутанными отношениями с женщинами. У него появляется жена — Ривер Сонг, а также он встречает «невозможную девчонку» — Клару Освальд.

До участия в шоу Мэтт Смит был актером Королевского национального театра в Лондоне и поучаствовал всего в семи сериалах и фильмах, а также озвучил один мультфильм.

В интервью он заявлял, что ни разу до начала съемок не смотрел «Доктора Кто». Британские газеты назвали его самым неизвестным из претендентов на участие в сериале.

Смит снялся в трех сезонах, полнометражном фильме и двух эпизодах «Приключений Сары Джейн» — спин-оффа «Доктора Кто».

В 2011 году за исполнение роли Доктора актера номинировали на премию BAFTA.

Питер Капальди

Сериал «Доктор Кто»: Питер Капальди

Фото: mirf.ru

Капальди вошел в летопись сериала как второй возрастной актер, сыгравший Доктора. Ему, как и Уильяму Хартнеллу, на момент съемок было уже 55 лет. Он успел сыграть одну из эпизодических ролей в четвертом сезоне сериала и сняться в спин-оффе «Торчвуд».

Персонажа Капальди многие восприняли как возвращение к истокам. Этот Доктор рассудительный, резкий и нередко бесцеремонный. Друзья время от времени обвиняют его в бессердечности. Таким был и Первый Доктор. У него нет коронной фразы, так как он серьезный персонаж.

К началу съемок в сериале у Капальди были десятки работ в кино, театре и на телевидении. Он пробовал себя в режиссуре и сценарном мастерстве.

Актера неоднократно выдвигали на премию BAFTA в различных номинациях и даже один раз на «Оскар». Он первым поздравил Мэтта Смита с успешным началом съемок в «Докторе Кто».

Джоди Уиттакер

Сериал «Доктор Кто»: Джожи Уиттакер

Фото: fan-way.com

В июле 2017 года создатели шоу объявили, что Тринадцатым Доктором станет женщина и ее сыграет Джоди Уиттакер.

Как Доктор актриса дебютировала в декабре 2017 года. После выхода эпизода фанаты обвиняли создателей в том, что Уиттакер не выделили достаточно экранного времени. После реинкарнации каждый новый Доктор получал несколько минут, чтобы зритель мог с ним познакомиться. Для Джоди это время ограничили до минимума.

За свой первый фильм «Венера» актриса получила номинацию на премию BIFA в 2006 году. На момент прихода в шоу она снялась в 20 фильмах, 14 сериалах, 9 короткометражках и озвучила четыре мультфильма.

Доктор Кто — легендарный персонаж. Каждый из актеров, сыгравших его, привносил в образ черты своего характера.

После возрождения сериала роль Доктора успели исполнить и самый молодой, и самый возрастной актер.

Только время покажет, каким будет женское воплощение Доктора и примут ли его зрители.

Читайте также: «Милые обманщицы»: актеры и роли

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel