KZ
Телохранитель Ислама Каримова поделился воспоминаниями о нем
Новости В мире

Телохранитель Ислама Каримова поделился воспоминаниями о нем

Расcказать Вконтакте

Полковник запаса Садулло Мухаммадкулов, в 1990-1992 годах возглавлявший службу безопасности президента Узбекистана Ислама Каримова, поделился воспоминаниями о нем, передает uz24.uz.

Телохранитель Ислама Каримова поделился воспоминаниями о нем

Фото uz24.uz

По словам Мухаммадкулова, Каримов был «неудобным охраняемым», а все из-за скромности. Дело в том, что он не разрешал, чтобы его служебный автомобиль сопровождал кортеж из КГБ и ГАИ, как того требовала инструкция.

Другой сложностью работы с первым президентом Узбекистана было то, что вся его охрана за исключением одного человека состояла из новых сотрудников, каждого из которых Мухаммадкулову пришлось обучать.

По словам полковника запаса, близкое знакомство с Каримовым состоялось в 1990 году во время событий в Нукусе, спровоцированных сепаратистами и оппозиционными группами.

Тогда президент сначала поговорил с представителями оппозиции, а потом – с народом, который был «обозлен» насущными проблемами и не знал, как их решить.

«У Ислама Абдуганиевича была замечательная привычка. Общаясь с большой аудиторией, он сначала слушал всех выступающих, записывал себе ключевые тезисы, а в конце произносил ответную речь.
В Нукусе тоже выслушал всех и после ответил по каждому озвученному вопросу. Тогда Ислам Каримов уравновешенно и мудро смог предотвратить большое волнение и кровопролитие», - говорит Мухаммадкулов.

По его словам, Каримову удалось раньше многих лидеров республик понять и решить назревшие трудности.

«Даже Михаил Горбачев заметил: «Что, теперь у нас будут 16 президентов?», а Каримов ответил: «Да, если нужно, и больше будет», - вспоминает экс-глава СБ.

Также он поведал и первой зарубежной командировке Ислама Абдуганиевича. Она состоялась в 1991 году и прошла в Индии. Мухаммадкулов отвечал за безопасность президента и за рубежом.

«Поездка в Индию оказала сильное воздействие на нашего президента. Особенно главу государства поразил Тадж Махал», - рассказывает полковник запаса

По словам Мухаммадкулова, там же, в Индии, Каримов узнал о перевороте, произошедшем в Москве. Он поручил срочно отправиться в Ташкент.

Спустя 10 дней после возвращения из-за границы, Каримов объявил о новом статусе Узбекистана как независимого государства.

«Вижу божественный знак в том, что начало событий, давших радостную весть о независимости, произошло после посещения исторических достопримечательностей, созданных нашими предками», - заявляет Мухаммадкулов.

Он вспоминает президента как человека с необычайно широкими взглядами на мир, невероятно умного стратега, наделенного к тому же большим жизненным опытом. Именно благодаря этим качествам, считает экс-глава СБ, Каримову и удалось вывести страну из тяжелейшей ситуации.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
18
4
7
9
7
55
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel