KZ
Путин сравнил Астану с Санкт-Петербургом (видео)
Новости Политика и Экономика

Путин сравнил Астану с Санкт-Петербургом (видео)

Расcказать Вконтакте

Президент России Владимир Путин, в числе других глав государств стран СНГ высказался о строительстве Астаны и переносе столицы Казахстана, а также о том, какой вклад внес в эти преобразования лично президент Казахстана. Свое мнение глава российского государства высказал в фильме "Столица Великой степи", показанном сегодня вечером по телеканалу "Хабар".

Путин сравнил Астану с Санкт-Петербургом

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Архивное фото: Акорда

«Я впервые приехал в город где-то в начале 2000-х годов. Так что можно сказать, что видел практически развитие города, его становление в качестве нового независимого суверенного Казахстана...

Это был изначально маленький, очень скромный, мягко говоря, чтобы никого не обижать, советский городок. Но, то, что с ним произошло за последние 20 лет, это, если не чудо, то яркое событие не только в жизни Казахстана, но и всего региона, потому что Астана превратилась действительно в столицу независимого государства. В ней сочетаются и современная архитектура, и национальный колорит», - сказал Путин.

По его мнению, в Астане все развивается по плану.

"Примерно так же, как развивался в свое время Санкт-Петербург при Петре Первом в России, потому что есть возможность выстраивать развитие города таким образом, чтобы было все, но было красиво и рационально в то же время", - отметил он.

«Поэтому, я думаю, что это большое достижение Казахстана - развитие такого города и столицы и, конечно, это совершенно очевидно, результат огромной работы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева", - подчеркнул президент России.

Он отметил, что решение о переносе столицы Казахстана было сложным, но при этом оно было оправданно.

"Сложные решения, они всегда сложные, они капиталоемкие, в некоторых государствах мира такая практика есть, была она и в советской России, когда из Санкт-Петербурга перенесли в Москву столицу, в Бразилии такой опыт есть", - напомнил глава российского государства.

"...Решение было оправданно, я знаю, как оно непросто рождалось, знаю, что в то время все жили одинаково, и в Казахстане не было денег и в России не было денег. И много было внутренних экономических и социальных проблем. И казалось на тот момент, что решение необоснованное, слишком затратное. Но дальнейшее развитие истории показало, что решение было абсолютно взвешенным, правильным и, что самое главное, очень грамотно и эффективно реализованным", - считает Путин.

Он также рассказал о том, что президент Казахстана лично принимал участие в проектировании зданий в столице.

«Он очень красиво реализовал эту идею, все, что там есть, в основном, это его заслуга. Я знаю, он мне сам рассказывал, сам даже думал о том, что, как и где разместить, принимал участие в принятии генерального плана. Последнее решение, я считаю, что очень красивое, очень нужное, для людей, для народа Казахстана вообще и для тех, кто живет в Астане.

Например, музыкальный театр оперы и балета – прекрасное здание, величественное, шикарное, все продуманно, взвешенно. И это все он сам придумал", - отметил Путин.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel