KZ
Казахстанка рассказала, как жила без света и отопления с ледяными стенами в квартире
Новости Общество

Казахстанка рассказала, как жила без света и отопления с ледяными стенами в квартире

Расcказать Вконтакте

Жительница Кызылорды рассказала, что после смерти мамы жила в ужасных условиях - без света и отопления, в доме со стенами, покрытыми льдом, а для того, чтобы заработать на пропитание, ее сестре приходилось собирать баклажки. Но главное, девушки потеряли и то жилье, что имели, из-за просроченных документов.

Казахстанка рассказала, как жила без света и отопления с ледяными стенами в квартире

Фото wallpapers.99px.ru

Карина (имя изменено – прим.ред.) рассказала, что ее мать в 2001 году купила однокомнатную квартиру в общежитии в одном из поселков Кызылорды. Через три месяца после переезда мама скончалась от цирроза печени, Карине на тот момент было 13 лет, а ее сестре – 20.

«У сестры на тот момент был ребенок, муж сидел в тюрьме. Когда мамы не стало, у нас накопилась задолженность, отключили свет. Мы пять лет жили без света, отопления, нам даже трубы отрезали, грелись как могли. Стены у нас покрывались льдом», - говорит женщина.

Карина училась в интернате, отец девушек жил с другой женщиной и даже не пришел на похороны. Через два года и его не стало. Старший брат, рассказывает девушка, сидел в тюрьме.

«Питались мы на то, что выручала сестра, собирая баклажки. Тогда у сестры не было даже документов – удостоверения личности и свидетельства о рождении дочки. Потому она не могла оформить хотя бы пособие на ребенка. Вскоре ее муж освободился из тюрьмы, начал пить, бил сестру, гулял. В 2003 году сестра родила еще одну дочку, правда, недоношенную, семимесячную, с диагнозом ДЦП. В 2004 ее муж скончался от туберкулеза.

В этом же году я окончила школу, 9 классов, и поступила в колледж на швею. Но на учебу так и не пошла – не было ни денег, ни еды, не одежды, сестра не работала. Я вышла на работу посудомойщицей. Получала 1000 тенге за два дня работы», - говорит Карина.

В 2007 году Карина родила дочку, живя в гражданском браке. Девушка повторила судьбу сестры – муж попал за решетку. Сестры стали жить вместе, включая их троих детей, работали по очереди. Зарплаты хватало только на еду и иногда заплатить за коммунальные услуги.

«В 2011 году мы решили сделать ремонт дома и обнаружили, что наши документы на квартиру не в порядке – срок договора, который составляли мать и прежняя хозяйка квартиры, истек. Мы решили переоформить квартиру на меня, но нотариус отказался, так как без прежней хозяйки не сможет. Мы нашли ее, оказалось, что она живет в доме престарелых. Она подтвердила, что продала квартиру нашей маме, но не согласилась идти оформлять документы, сославшись на слабое здоровье и возраст. Мы не знали, что нотариуса можно было пригласить в дом престарелых!».

Девушки опустили руки, а недавно получили уведомление о сносе, так как дом в аварийном состоянии. Сестрам выделили временную квартиру и дали время на оформление документов через суд. Однако суд, из-за того, что жилье аварийное, и в нем никто не проживает, отказал в оформлении права собственности.

«Сейчас сестра снимает квартиру и получает пособие на дочь-инвалида. Эта пенсия уходит на оплату аренды, а на то, что остается, пытается выжить. Ее нынешний муж не работает. Сейчас она на пятом месяце беременности, ждет четвертого ребенка.

Сама я вышла замуж за мужчину на 20 лет старше меня, родила ему сына, а кроме того, воспитываю еще четверых детей от предыдущего брака мужа – его жена умерла. Я не претендую на дом мужа, это дом для детей, они и будут там жить. Я не могу отнять жилье у сирот, потому что сама выросла сиротой. Мир не без добрых людей, я бы хотела, чтобы сестре помогли с квартирой – чтобы она не скиталась по квартирам, она заслужила счастливую жизнь», - говорит Карина.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
3
18
24
1
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel