KZ
«Его грязные ногти отбили мне аппетит»: Алматинца шокировали оставшиеся на западе традиции
Новости Общество

«Его грязные ногти отбили мне аппетит»: Алматинца шокировали оставшиеся на западе традиции

Расcказать Вконтакте

Жителя южной столицы поразило, насколько сохранены традиции и обычаи предков на западе Казахстана. О своих впечатлениях он рассказал в беседе корреспонденту NUR.KZ.

«Его грязные ногти отбили мне аппетит»: Алматинца шокировали оставшиеся на западе традиции

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Алмат недавно вернулся из Актау, где прожил около года. В город у Каспия его занесла работа. За это время он узнал о многих обычаях, которые еще соблюдаются на западе, нежели в остальном Казахстане. Так, больше всего его впечатлили юрты прямо на дорогах внутри микрорайонов.

«Для меня, как для человека с более современным образом жизни и мышления, было шоком увидеть юрты прямо на дорогах. Казахи ставят их, в основном, когда кто-то умирает: на похороны. Но, иногда, и для различных торжеств.

Все бы ничего, но юрты ведь закрывают проезжую часть, из-за чего образуются пробки. Никто не может проехать, просто потому, что дорога перекрыта юртами.

Признаюсь, для меня это было дико, ведь в 21 веке живем как-никак. Во всей стране уже давно похороны проходят в ресторанах», - говорит Алмат.

Поразил Алмата и тот факт, что большая часть горожан привыкла к такой тенденции. Многие не обращают внимания на закрытые юртами дороги и скрипя зубами разворачивают свои автомобили. Традиции есть традиции, в каком бы современном мире мы не жили.

«Не менее меня удивило и отношение полиции к подобным явлениям. На моих глазах женщина сильно оскорбилась тем, что ей не дают проехать. Она утверждала, что это нарушение закона и вызвала участкового.

Пришел сотрудник полиции и, поняв в чем дело, просто попросил ее успокоиться и проехать по другой дороге.

«Вы же понимаете, что это обычаи», сказал он женщине и пошел по своим делам», - отметил Алмат.

Следующим испытанием для Алмата оказался обед за общим дастарханом. По его словам, для него было необычно есть плов руками из общего табака. Алмат посчитал это неприемлемым с точки зрения гигиены.

«Мы сели кушать за общий стол. Мужчины приготовили плов с бараниной. Когда пришло время есть, самый старший аксакал начал руками рвать мясо на куски и перемешивать с пловом. Я смотрел на его грязные ногти и руки, то, как весь жир растекается по его пальцам и все это идет в общий табак

Честно говоря, я не смог нормально пообедать в тот день. Конечно, при входе в юрту все моют руки, но это зрелище отбило у меня весь аппетит», - признался Алмат.

Несмотря на вызвавшие неоднозначные эмоции традиции, Алмат все же доволен временем, проведенным в Актау. По его словам, Актау – жемчужина Каспия, развивающийся быстрыми темпами город, несмотря на «дикие» и канувшие в прошлое традиции.

«Следующий город ЗКО, в котором я останусь на длительный срок – Атырау. Посмотрим, что меня ждет там», - заключил Алмат.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
97
39
253
57
18
94
22
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel