KZ
Сельских школьников Казахстана отправят учиться за границу
Новости Общество

Сельских школьников Казахстана отправят учиться за границу

Расcказать Вконтакте

В Астане лучшим ученикам сельских школ из ВКО вручили путевку в новую жизнь – десятки детей выиграли на олимпиаде IQanat гранты в зарубежные вузы и заработали для своих школ дорогостоящее оборудование на миллионы тенге, пишет NUR.KZ.

Сельских школьников Казахстана отправят учиться за границу

Казахстанские меценаты решили поддержать самых талантливых детей из сел и аулов – дать им возможность проявить себя и поступить в лучшие вузы Казахстана и зарубежья.

Именно так возник образовательный проект IQanat – целый год школьники старательно учились, писали олимпиады после каждой четверти и набирали баллы. И вот она, заветная поездка в Астану для 177 лучших сельских школьников из ВКО – именно они из тысяч желающих прошли отбор на итоговую республиканскую олимпиаду.

Дети могли выбрать одну из пяти дисциплин – это математика, английский язык, физика, эссе или бег на длинные дистанции.

Сельских школьников Казахстана отправят учиться за границу

По итогам самой главной олимпиады 30 ребят выиграли гранты в лучшие вузы Литвы, Китая, России и Кипра. Обладатели первого места в придачу к гранту смогли заработать для своих школ 2 миллиона тенге на оборудование в виде робототехники.

«Наша программа в будущем будет распространена на всей территории Казахстана. Уже сегодня IQanat начал работать по всей Восточно-Казахстанской области, все 15 районов.

Сельских школьников Казахстана отправят учиться за границу

По программе уже работает Костанайская, Акмолинская, Актюбинская и Туркестанская области. Думаю, что к сентябрю проект охватит практически всю республику – на этой сцене будет стоять тысяча детей благодаря поддержке бизнесменов.

А пока вы – первые ласточки пилотной программы. Вы - наша гордость, наше будущее. Спасибо вам, и поздравляю с победой», - поздравил школьников председатель совета директоров Bi Group Айдын Рахимбаев.

Сам казахстанский бизнесмен закончил сельскую Казнаковскую среднюю школу в ВКО – родную альмаматер он уже много лет поддерживает финансово, а после успехов в бизнесе расширил свою помощь на целый район.

Сельских школьников Казахстана отправят учиться за границу

Постепенно IQanat вырос на всю область, а с 2018 года в проекте стали активно участвовать и другие меценаты Казахстана – благодаря их поддержке дети будут под полным патронажем, от подготовки к экзаменам до поступления в ВУЗ.

«Я с аула Маркаколь – очень рад был участвовать в олимпиаде, для меня это огромный шанс. Я выбрал спортивную дисциплину – бег, бежал 4 км по Астане. Было немного сложно, но я справился – занял третье место, старался. Выиграл грант в зарубежный вуз – я хотел бы поступить на актерский факультет», - поделился 10-классник Шынгыс Момашев.

Другая победительница проекта из ВКО решила попробовать свои силы в эссе – ей удалось занять призовое место в номинации «Эрудит».

Сельских школьников Казахстана отправят учиться за границу

«Я живу в Майнагорском сельском округе – закончила 10-ый класс. Когда я приехала в Астану и увидела, в каких вузах и странах можно учиться, если выиграть – я очень сильно захотела победить. Тема для эссе мне показалась легкой, я была уверена в себе. Благодаря проекту я получила грант, заняв второе место.

Кроме учебы в эти дни мы гуляли по Астане, у нас было много тренингов – очень полезных. В моем селе живет всего 500 человек и поступить оттуда в зарубежный вуз, мне кажется, почти невозможно», - рассказала Карина Досанова.

Отметим, что кроме иностранных учебных заведений поддержать проект захотели и казахстанские вузы – так, Назарбаев Университет, ЕНУ и КазГЮУ также предоставили сельским детям свои гранты.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
4
0
0
3
32
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel