KZ
"Правил практически нет": казахстанку шокировало транспортное движение в Китае
Новости Общество

"Правил практически нет": казахстанку шокировало транспортное движение в Китае

Расcказать Вконтакте

Казахстанка Сания Шаяхметова бесплатно учится на юго-востоке Китая, в городе Нанкин, в паре часов езды от Шанхая. Девушка рассказала об учебе и жизни во всеми обсуждаемой загадочной Поднебесной, передает NUR.KZ.

Казахстанка в Китае: "Здесь у людей узкий кругозор"

Фото из личного архива

Сание 21 год, она родилась и выросла в курортном городке на севере Казахстана - Щучинске.

«Наш город очень маленький, жизнь в нем течет размеренно, без какого-либо бешеного ритма. Я же чувствовала, что хочу изменить свое будущее.

До 10 класса я планировала поступать в университеты Астаны или Алматы, даже и мысли не было, что уеду учиться куда-то за пределы Казахстана. Но в один день где-то на просторах интернета я увидела информацию о казахстанских студентах в Китае, об их яркой студенческой жизни, умении разговаривать на нескольких иностранных языках, и мне стало немного завидно.

Казахстанка в Китае: "Здесь у людей узкий кругозор"

Фото из личного архива

Про себя я подумала, что ведь на их месте могла бы быть и я. С того дня я начала собирать информацию об университетах Китая, узнавать про стипендиальные программы».

Девушка говорит, что выбрала Китай, потому что в нашей стране количество китайских компаний растет с каждым годом, а экономика Китая считается одной из самых мощных в мире.

«Я решила, что, выучив китайский язык и получив международный диплом, я смогу стать ценным кадром на казахстанском рынке труда. Также было большое желание познать одну из самых древнейших культур мира, посмотреть, что же происходит во всеми обсуждаемой загадочной Поднебесной.

Конечно же, сейчас я скучаю по своей семье и близким людям. Я вижусь с ними только раз в год, но это ведь временно.

Казахстанка в Китае: "Здесь у людей узкий кругозор"

Фото из личного архива

Мое обучение проходит на английском языке. Обучаюсь по местному правительственному гранту, который обеспечивает мне как бесплатное обучение, так и бесплатное проживание. Каждый год университет проводит проверку стипендиатов для подтверждения гранта: успеваемость должна быть выше 70%, в противном случае - грант могут аннулировать.

Я могу сказать, что довольна своей студенческой жизнью. Жизнь в Китае помогает мне расширять кругозор, взглянуть на жизнь совершенно с другого угла, изучать не только культуру самого Китая, но и многих других стран, благодаря другим иностранным студентам».

Казахстанка живет в городе Нанкин. Этот город играл важнейшую роль на всех этапах китайской истории, неоднократно становился столицей, регулярно переименовывался.

«Город мне очень нравится, здесь есть все, что нужно для комфортной жизни. Население города 8 миллионов человек, почти половина населения Казахстана, но по меркам Китая он не считается густонаселенным.

Казахстанка в Китае: "Здесь у людей узкий кругозор"

Фото из личного архива

Только прилетев в Китай, я могу сказать, что никакого культурного шока, как у многих иностранцев, у меня не было, так как, начитавшись некоторых негативных отзывов других казахстанцев в интернете, я готовила себя морально.

Специфический, совсем другой запах на улицах, кругом торговцы уличной едой, замысловатые китайские иероглифы на многочисленных магазинчиках, громкая речь - все это привлекало меня своей новизной, но не пугало и не шокировало».

Сания отмечает, что китайцы всегда доброжелательны к иностранцам и отзывчивы.

«К примеру, если вы просто поинтересуетесь у местных жителей, как добраться до какого-либо места, скорее всего, если китаец увидит, что вы толком не можете изъясняться на китайском, он доведет вас до этого места, даже если он сам направляется в противоположную сторону.

К тому же, оставив ноутбук или телефон где-нибудь в библиотеке, университете или другом общественном месте, я могу быть уверена, что никого мои вещи не заинтересуют».

Казахстанка в Китае: "Здесь у людей узкий кругозор"

Фото из личного архива

Тем не менее, многие моменты из жизни Китая казахстанку удивляют.

«Меня шокировало транспортное движение в Китае. Правил как таковых практически нет: китайцы, оказавшись за рулем, кажется, не видят ни пешеходов, ни других водителей, что после Казахстана меня неприятно удивляло. Также меня удивило отношение к комфорту китайских студентов в нашем университете. К примеру, мы, иностранные студенты, живем в двухместных комнатах, с личным душем. Китайцы же ютятся в маленьких комнатушках по 4 человека и пользуются общественным душем, который находится далеко от общежитий.

Отсутствие натуральных продуктов питания. Все продукты в основном с химическими добавками, вплоть до яиц, молочных изделий и мяса. Это говорит о том, что из-за большого населения страны очень трудно производить полностью натуральные продукты питания для всех.

Еще непривычно, что китайцы всегда и везде носят с собой термосы с горячей водой и пьют на протяжении дня. Во многих общественных местах есть большие титаны с кипятком, где вы можете набрать себе воду. Неважно, простудились ли вы, болит ли у вас живот или голова, вам обязательно посоветуют пить больше горячей воды».

Местные жители, по словам казахстанской студентки, бережно относятся к своему здоровью, много трудятся, но боятся выходить за рамки.

Казахстанка в Китае: "Здесь у людей узкий кругозор"

Фото из личного архива

«Китайцы с 5 утра выходят на пробежку, независимо от возраста. Вечером в парках и скверах можно заметить задорно танцующих бабушек и дедушек. Пожилые ведут весьма активный образ жизни.

Также местных отличает трудолюбие. Работать, работать и работать - местное правило. Все расталкивают впереди и рядом идущих, и идут быстрее к успеху. Тут конкуренция во всем - ты должен отличаться от других и быть лучше.

Но, к сожалению, здесь у людей узкий кругозор. Я не говорю за все население Китая, но, в основном, система образования строится на зубрежке, не позволяя мыслить китайцам самостоятельно, выходя за рамки дозволенной программы, и правительство Китая поощряет это, блокируя всем известные мировые соцсети. То есть китайцы живут в своем узком мире».

Сания рассказывает, что система высшего образования в Китае схожа с казахстанской.

«В процессе обучения студентов оценивают по 4-бальной системе GPA, уделяя внимание посещаемости лекций студентами, которая включена в конечный результат за определенный предмет. Иностранные студенты здесь могут учиться как на китайском, так и на английском.

У студента всегда есть выбор: учиться или просто тратить свое время впустую. Никто не будет заставлять тебя исправляться. Избавившись от родительской опеки, некоторые студенты погрязают в ночной жизни. Для иностранцев здесь имеются много соблазнов, например, бесплатный алкоголь в клубах.

Также со студенческой жизнью можно совмещать работу с неполным графиком. Я подрабатываю в международной консалтинговой компании под руководством китайцев. Со мной работают студенты из Америки и Таиланда. Многие китайские компании заинтересованы в работниках из Казахстана».

Казахстанка признается, что порой ее принимают за местную, чаще всего думают, что Сания - казашка из Сизцянь-Уйгурского автономного округа.

«Большая часть китайцев знает о Казахстане и казахах, относятся к нам дружелюбно, упоминают, что Казахстан и Китай являются дружественными странами. Кстати, многие здесь знают о Геннадие Головкине».

Девушка отмечает, что, когда она в 2015 году приехала в Китай, вместе с ней поступило большое количество студентов из Казахстана.

«Мой университет лидирует по количеству казахстанцев среди других университетов Нанкина, поэтому у меня никогда не было недостатка общения с соотечественниками.

На данный момент я все еще нахожусь в поисках себя. Все, что я хочу сейчас - развиваться, учиться новому и неизведанному, путешествовать, изучать новые языки, пробовать себя в разных сферах деятельности. Думаю, что после окончания бакалавриата, я буду поступать на магистратуру. Но время все покажет».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
60
9
14
20
13
75
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel