KZ
"Здесь партнеров найти проще": гей из Актау о причинах переезда в Алматы
Новости Общество

"Здесь партнеров найти проще": гей из Актау о причинах переезда в Алматы

Расcказать Вконтакте

Какими бы толерантными ни были люди в современном мире, гонения представителей ЛГБТ сообщества всегда имеют место быть. Так и в Казахстане. Но, как выяснилось, в двух концах одной страны к сексуальным меньшинствам относятся совершенно по-разному. Корреспондент NUR.KZ пообщался с геем из Актау, который переехал жить в южную столицу из-за постоянных угроз.

«Здесь партнеров найти проще»: Гей из Актау рассказал о причинах переезда в Алматы

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Марат, уроженец Актау, уже в подростковом возрасте понял, что он не такой как все. Однако, первое время, ему было стыдно в этом признаться даже самому себе. Марат никогда открыто не заявлял о своей ориентации, но его внешний вид говорил совершенно о другом.

«Я всегда носил такую одежду, которая мне нравится. Проблема была в том, что люди в Актау не принимали ее за нормальную. В меня всегда тыкали пальцем и называли девочкой.

Какое-то время я был неформалом. Сверстникам это не нравилось и меня постоянно унижали и «гнобили». Я никогда не чувствовал себя в безопасности в Актау», - делится Марат.

В Актау Марат постоянно подвергался издевкам и насилию. По его словам, ни сверстники, ни ребята постарше, не упускали возможности в очередной раз унизить его. Отбирали деньги, телефоны, ценные вещи.

Своего апогея нездоровая ситуация достигла, когда Марату начали угрожать расправой ножом. К слову, Актау - маленький город, и слухи там разрастаются со скоростью света. Вот и пошли сплетни, будто Марат на самом деле гей.

«Я никогда открыто не говорил о своей ориентации. Но люди и так делали свои выводы. Один раз, при входе в торговый центр на меня обратила внимание группа ребят постарше.
Я пробыл внутри некоторое время, и когда собирался уходить, возле выхода меня ждали те парни. Они призывали меня пойти с ними и угрожали ножами. Я испугался и вернулся внутрь, чтобы выйти через другой вход. Но и там была засада. Они выжидали меня.
К счастью, я встретил знакомую взрослую женщину, которая проводила меня до дороги и посадила на такси до дома», - вспоминает Марат.

Подобные инциденты случались не один раз. В конце концов Марат не выдержал и рассказал обо всем своим родителям. Было принято решение отправить его в Алматы, более толерантный, по их мнению, город.

«Я и так собирался переезжать в южную столицу. В университет поступать. Но из-за сложившейся ситуации мне пришлось бросить учебу в колледже в Актау и переехать раньше, чем планировалось.
В Алматы я сразу начал чувствовать себя свободнее и безопаснее. Конечно, люди продолжали на меня косо смотреть.
Но отличие состояло в том, что если в Актау все до одного были «хейтерами», то здесь людям по большей части все равно. В южной столице я впервые обрел друзей, стал частью социума, а не отшельником», - говорит Марат.

Особенно отличаются, по мнению Марата, и алматинские «гопники». По его словам, в Алматы всегда можно выйти из конфликта путем диалога. Некоторые, в конце разговора, даже хвалили Марата, говоря: «Так держать, всегда будь собой».

«Не могу вспомнить такого, чтобы моей жизни в Алматы что-либо угрожало. Здесь, и правда, чувствуешь некую свободу. Тут и партнеров найти легче и проще. Потому что, у людей другие взгляды», - отметил Марат.

Однако, несмотря на явные различия в отношении к представителям ЛГБТ сообщества на западе страны и в Алматы, ориентация Марата все же влияет на определенные вещи.

Так, он не может получить полноценную помощь полиции в нужные моменты. Марат испытывает сложности и при съеме жилья и устройстве на работу.

«Бывает даже, вызову себе такси. Приезжает водитель, смотрит на меня, и уезжает (смеется). Но я уже привык к этому. Зато в индустрии красоты у меня все складывается. Я стилист. И меня везде принимают с радостью. Приглашают в крутые салоны. В общем, в этой сфере дорога мне открыта», - признается Марат.

Пусть и Алматы располагает к жизни без напрягов для таких как Марат, он все же мечтает в будущем мигрировать в США.

«Там все равно больше свободы. Демократия. Толерантность развита до небес. Плюс, в будущем я планирую жить с мужчиной, а в штатах разрешены однополые браки.
В Алматы я живу уже несколько лет, и могу точно сказать, что тут геем быть намного проще чем на Западе страны», - заключил Марат.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
54
6
16
12
1
21
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel