KZ
"Такой шанс бывает раз в жизни": Джаксыбеков рассказал, как изменилась его судьба
Новости Политика и Экономика

"Такой шанс бывает раз в жизни": Джаксыбеков рассказал, как изменилась его судьба

Расcказать Вконтакте

Глава администрации президента Адильбек Джаксыбеков рассказал о предпринимательском прошлом, о начале карьеры госслужащего и о том, как строилась Астана. Интервью чиновника опубликовано в газете "Казахстанская правда".

"Такой шанс бывает раз в жизни": Джаксыбеков рассказал, как изменилась его судьба

Адильбек Джаксыбеков. Фото: today.kz/Арман Мухатов

По словам Джаксыбекова, в далеком 1994 году он жил размеренной жизнью в родной Акмоле и занимался предпринимательской деятельностью. Когда появилась новость о переносе столицы, все обрадовались.

Однако сам Адильбек Джаксыбеков не мог представить насколько этот факт изменит его жизнь и судьбу и всего народа в целом.

Как вспоминает чиновник, в 1996 году будучи депутатом Сената, как представитель первого поколения казахстанских бизнесменов, он активно работал над реформами в законодательстве.

В это время его неожиданно пригласили на разговор в администрацию президента. В ходе беседы, тогда еще бизнесмену, предложили занять кресло первого заместителя акима новой столицы.

Джаксыбеков добавил, что на такое предложение он согласился практически сразу, ведь не каждому в жизни выпадает такой шанс.

По его словам, задача перед ним была поставлена непростая - крайний срок по передислокации столицы - конец 1997 года.

Адильбек Джаксыбеков рассказал, что в ту пору пришлось столкнуться с немалым количеством трудностей и препятствий в работе. Даже погода, по его словам, проверяла всех на прочность.

"Зима 1996-1997 годов оказалась особенно суровой. Но, несмотря на морозы, работа продолжалась полным ходом. Вспоминается такой эпизод: температура далеко за минус 30, да еще с сильным ветром. Стоим все у строящегося жилого дома, ежимся от ветра. Подъехал Нурсултан Абишевич, посмотрел вокруг и говорит: "Нy и дует­-то как!" Все: "Да, хуже некуда". А он, как бы не слыша реплик, продолжает: "Нормально, в этих местах всегда ветер, поэтому и воздух чистый".
От этих слов все как будто мгновенно согрелись, тут же голоса: "Да, пусть дует, все хорошо". Когда президенту кто-­нибудь жаловался на суровый акмолинский климат, он нередко отвечал: "Это климат нашей Родины, наши предки испокон веков жили в этих краях, защищали эту землю и на погоду не жаловались", - вспоминает глава аминистрации президента.

Чиновник вспомнил, что 10 декабря 1997 года сразу после подписания Нурсултаном Назарбаевым указа об объявлении Акмолы столицей Казахстана, его назначили акимом Астаны.

«Сейчас, 20 лет спустя, вспоминая авральный, буквально бешеный ритм тех лет, спрашиваю себя: а могли ли мы работать по-другому? Наверное, нет. Были общий настрой, энтузиазм, люди понимали, что мы строим не просто дома и дороги, мы строили свою столицу, свою собственную страну, свое будущее!», - сказал руководитель администрации президента.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
125
1
3
6
5
42
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel