KZ
Как начисляется базовая пенсия в Казахстане с 1 июля
Новости Общество

Как начисляется базовая пенсия в Казахстане с 1 июля

Расcказать Вконтакте

С 1 июля в Казахстане начисляют базовую пенсию в новом формате. Эти изменения касаются выходящих и состоявшихся пенсионеров, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу НАО «Правительство для граждан».

Больше 2 миллионов казахстанцев с 1 июля получают пенсию по-новому

Иллюстративное фото: pixabay.com

До вступления нововведений в силу базовая выплата в Казахстане составляла для всех пенсионеров 54% от размера прожиточного минимума, а это 15 274 тенге. При этом не учитывались доходы и стаж работы.

Однако с 1 июля текущего года был произведен перерасчет. Теперь базовая пенсия определяется исходя из стажа до 1 июля 1998 года и накоплений после этого времени.

Так, при отчислениях в ЕНПФ в течение 10 лет и меньше, или, если человек не работал вовсе, размер базовой пенсии составит 54% от величины прожиточного минимума.

За каждый год, отработанный сверх 10 лет, выплаты увеличиваются на 2%.

Например, при стаже участия в пенсионной системе на протяжении 20 лет, размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет – 94%.

Тем казахстанцам, чей стаж составляет от 33 лет и более, назначат 100% прожиточного минимума, то есть 28 284 тенге.

В пресс-службе уточнили, что сюда включены трудовой стаж по состоянию на 1 января 1998 года, накопительный стаж и периоды во время ухода за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет и т.д.

Отмечается, что перерасчет произведен автоматически. Узнать размер своей базовой выплаты люди могут на сайте электронного правительства, авторизовавшись по ИИН, или через SMS.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
25
6
6
1
3
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel