KZ
Как казахи из Китая возвращаются на историческую родину (видео)
Новости Общество

Как казахи из Китая возвращаются на историческую родину (видео)

Расcказать Вконтакте

Читатель NUR.KZ прислал на редакционный WhatsApp 8747 535 12 98 видео, где этнический казах благодарит консульский отдел МИД РК за помощь в переезде на ПМЖ из Китая.

Мужчина рассказал, что очень соскучился по семье. Скриншот видео

Мужчина рассказал, что очень соскучился по семье. Скриншот видео

Родственники репатрианта на видео рассказывают, что они писали заявления в ООН, властям Казахстана, в МИД, чтобы мужчину отпустили к семье.

"Хоть и он гражданин Китая, его признали иностранцем и сделали ему временную справку. Консул Казахстана в Китае помог сделать документы, по которым можно выехать за границу, в субботу несмотря на свой выходной день", - сказал один из встречавших.

Пресс-служба МИД прокомментировала ролик с репатриантом и сообщила, что это один из сотен этнических казахов-бывших граждан КНР, которые переехали на историческую родину с начала этого года.

Мужчину на видео зовут Үйсін Бабан, он является этническим казахом из Китая, который получил гражданство Республики Казахстан. В конце сентября 2017 года он выехал в КНР для прохождения процедуры выхода из гражданства Китая.

Казахов, желающих сменить гражданство, проверяют на задолженность перед банками, по штрафам и на предмет уголовного розыска. После окончания указанной процедуры сотрудники паспортно-визовой службы РК в городе Урумчи выдают свидетельство на возвращение в Республику Казахстан.

«Отмечаем, что местные китайские власти по итогам консульских консультаций МИД РК и МИД КНР положительно решают проблемные вопросы, связанные с этническими казахами, в том числе вопросы по двойному гражданству, отсутствию загранпаспорта, переезда на ПМЖ в РК и другим», - подчеркнул пресс-секретарь министерства.

Присылайте ваши новости и истории на WhatsApp 8747 535 12 98, об этом узнает весь Казахстан.

Ваша реакция
10
10
7
5
3
54
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel