KZ
Россиянка рассказала, каково быть "орыс келiн" в Казахстане
Новости Общество

Россиянка рассказала, каково быть "орыс келiн" в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Десять лет назад уроженка Владивостока Анна работала в Японии, когда познакомилась со своим будущим супругом из Казахстана. О своем опыте она пишет заметки в Facebook и Instagram под именем "орыс келiн", передает NUR.KZ.

03.07 Россиянка рассказала, каково быть "орыс келiн" в Казахстане

Фото из личного архива

Анне 33 года, она родилась на Дальнем Востоке России, в портовом городе Владивосток, омываемом Японским морем.

«Я немного скучаю по морю, свежей рыбе и морепродуктам. Увы, частота поездок в мой родной город постепенно уменьшается с увеличением количества детей».

Свое знакомство с будущим мужем-казахом в стране восходящего солнца женщина считает судьбой. Анна училась и работала в Японии и связывала дальнейшую жизнь с этой страной, но судьба распорядилась иначе.

03.07 Россиянка рассказала, каково быть "орыс келiн" в Казахстане

Фото из личного архива

«Когда я впервые прилетела в Японию, мне показалось, что я попала на другую планету. Приятно удивило невероятное трудолюбие японцев, о котором не зря ходят легенды. Огорчила обратная сторона такого усердия, когда у работников совсем не остается времени на общение с семьей и детьми.

Я восхищаюсь умением японцев видеть прекрасное в неброских и обыденных вещах. Даже в налете мха на почерневшем от дождя дереве и в груде придорожных камней. По-японски это называется ваби-саби - красота в несовершенстве. Ваби-саби по-казахски для меня - запыленный степной ковыль, натуральный серый войлок, потемневший от времени деревянный табак для бешбармака.

Встречу со своим мужем в этой стране я считаю судьбой. Судите сами - стоило 10 лет учить японский язык, чтобы переехать в Японию, встретить там казаха, уехать с ним в Казахстан и забыть японский язык. Сегодня у нас трое сыновей. Чтобы не обижать родственников, имена всем детям мы придумали сами».

В нашей стране Анна живет уже больше 10 лет. Она признается, что перед переездом в Казахстан ожидала увидеть более восточную закрытую страну.

03.07 Россиянка рассказала, каково быть "орыс келiн" в Казахстане

Фото из личного архива

«Оказалось, что Казахстан - современный, открытый для всех и многонациональный. Меня покорили общительные, улыбчивые и гостеприимные люди (особенно мой муж). Своей здесь я почувствовала себя очень быстро. Поразило большое количество японских машин на дорогах (как будто граница с Японией проходит где-то в районе Узунагача), красивые горы и красивые деньги.

Из казахских блюд я люблю бешбармак по праздникам, жая по будням вместо колбасы, манты для гостей, орама-нан и кеспе для детей. Единственное, к чему не могу привыкнуть – алматинский смог и отсутствие прямого рейса во Владивосток».

Анна отмечает, что ее близкие положительно отреагировали на решение жить в Казахстане, а семья мужа тепло приняла русскую невестку.

03.07 Россиянка рассказала, каково быть "орыс келiн" в Казахстане

Фото из личного архива

«Мои родители очень демократичны. После нескольких лет моей жизни в Японии они были морально готовы, что я буду жить за границей и выйду замуж за иностранца, что я им и обеспечила. В семье мужа я не первая славянская келин, так что приняли меня хорошо. В Японии я научилась кланяться, родные мужа подумали, что я даю "сәлем", так что все прошло отлично".

Да, порой в нашей семье сталкиваются восток и запад. Например, я предлагаю на ужин бешбармак или манты, а муж говорит: "давай рыбу". Я говорю: "пойдем на той, нам родственники приглашение прислали", а муж говорит: "может, не пойдем? мы же их даже не знаем"».

Казахский язык Анна знает на бытовом уровне. Говорит, что начала учить местный язык сразу по приезде в Алматы.

03.07 Россиянка рассказала, каково быть "орыс келiн" в Казахстане

Фото из личного архива

«Моими первыми учителями стали гаишники, таксисты, продавцы фруктов и однокурсники из магистратуры КИМЭПа. Там я встретила настоящих друзей, очень умных и образованных ребят, которые говорят минимум на 3 языках, не пьют, не курят и охотно делятся традициями своей страны и баурсаками из столовой. Позже я занималась с репетитором на курсах, правда в последние годы забросила, но теперь учу вместе с детьми и во время общения в соцсетях».

Русская келин отмечает, что ей нравятся многие особенности казахских семей.

«Нравится очень многое, но особенно - уважение к старшим и активная социальная жизнь пожилых людей. Я бы хотела, чтобы моя бабушка, как казахские апашки, в красивом вышитом камзоле путешествовала по торжествам в разных уголках страны, всегда сидела на почетном месте и давала бата молодым. По-моему, это прекрасно».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
18
13
12
28
25
408
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel