KZ

Низкое давление: от чего бывает и как повысить

Telegram logo VKontakte logo

Гипотония встречается реже, чем гипертония, но приносит не меньше проблем. Низкое давление не опасно для жизни, однако существенно снижает ее качество. Часто человек плохо себя чувствует, но не подозревает, что причина кроется в гипотонии. Расскажу, как понять, что у вас низкое давление, что делать в таких случаях.

Давление тонометр

Давление: Pixabay

Низкое давление: что делать

Что делать, если обнаружили пониженное давление? В первую очередь я рекомендую обратиться в медицинское учреждение. На приеме врач расскажет вам, что лучшая панацея от гипотонии — хороший сон и активный образ жизни. Если спите меньше семи часов, постоянно устаете, вполне можете ощутить на себе все прелести гипотонии.

Также справиться с низким давлением помогает спорт. Бег, плаванье, велосипед, тренажерный зал или длинные пешие прогулки — прекрасное средство от гипотонии. А вот от спорта с сильной физической активностью, где требуется резко двигаться, делать кувырки, прыжки, откажитесь. Такой вид деятельности может вызывать головокружение и плохое самочувствие.

Справиться с низким давлением помогут народные средства. В отличие от таблеток они действуют мягко, но не менее эффективно.

Тонометр

Читайте также

Давление: норма по возрасту, таблица

Расскажу, какие народные средства помогут быстро справиться с пониженным давлением:

  • Чай, натуральный черный кофе и низкое давление

Кофе, зеленый и черный чай с сахаром — наиболее известные способы борьбы с пониженным давлением. Почему этот способ работает? Кофеин помогает быстро поднять давление. Сахар усиливает эффект. Однако, исследователи говорят о том, что нельзя увлекаться чаем и кофе для поднятия давления. Напитки первое время помогут, но затем организм привыкает, а чай или кофе становятся допингом с постоянным желанием увеличить дозу.

Кофе с сахаром

Кофе с сахаром: Pixabay

  • Черный шоколад.

Какао, которое содержится в шоколаде, помогает справиться с низким давлением.

Я рекомендую своим пациентам выбирать черный горький шоколад: в нем самое высокое содержание какао.

Лицо

Читайте также

Как убрать загар с лица в домашних условиях

Черный шоколад

Черный шоколад: Pixabay

Регулярное употребление какао и шоколада поможет держать сосуды в тонусе. Но увлекаться таким способом не стоит — ешьте сладкое умеренно.

  • Движения и пониженное давление.

Еще один хороший способ справиться с низким давлением — нормализовать двигательную активность. Работа в одной позе, статические нагрузки длительное время негативно сказываются на течении заболевания. Е.В. Кудина, И.И. Рачек, В.Н. Ларина отмечают эффективность ходьбы в умеренном темпе, легкого бега, плавания.

При пониженном давлении хорошо действует контрастный душ. Если есть возможность, воспользуйтесь этим методом.

Начинайте с горячей воды, затем переключитесь на прохладную, но не ледяную. Чередуйте процедуры по минуте. Заканчивайте обязательно прохладной водой.

Рекомендую принимать контрастный душ ежедневно. Процедура повысит тонус сосудов. Однако помните, что у контрастного душа есть противопоказания. Прежде чем приступать к процедуре, проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Медленные углеводы

Читайте также

Медленные углеводы: список продуктов для похудения

Для профилактики и лечения гипотонии используйте такие средства:

  • Свежевыжатый морковный сок.

Ежедневно выпитый стакан свежего морковного сока в течение месяца поможет повысить тонус сосудов и забыть о гипотонии.

  • Настойка корня женьшеня.

Тонизирующие свойства корня женьшеня научно обоснованы. Об этом пишут исследователи Самарского государственного медуниверситета. Залейте корень женьшеня спиртом и настаивайте в течение 10 дней. На 1 ст. л. сырья понадобится 5 ст. л. спирта. Принимайте лекарство ежедневно натощак.

Теперь знаете, чем поднять давление быстро. Воспользуйтесь одним из предложенных методов, чтобы прийти в норму.

Низкое давление: симптомы и причины

У каждого человека свои показатели артериального давления. Нормой считаются цифры 120/80, но они могут быть немного ниже или выше — это также будет нормальным давлением.

Женщина часы

Читайте также

Что делать, если скучно: развлечения для дома

Чтобы определить, какое давление у вас, необходимо измерять его специальным прибором — тонометром. Проводите диагностику утром и вечером в течение нескольких дней. Возьмите средний показатель — это и есть показатели, характерные для вас.

Если обнаружили, что давление постоянно ниже нормы на 20–30 единиц, можно говорить о гипотонии. При таком состоянии сосуды и головной мозг хуже снабжаются кровью. Вследствие этого могут развиться некоторые болезни.

Головная боль

Головная боль: Pixabay

Пониженное давление — явление не настолько опасное, как гипертония, однако не стоит пускать болезнь на самотек. Лучше обратиться за консультацией к врачу.

Состояние гипотонии определяют и без тонометра. Достаточно прислушаться к организму. По данным исследователей Казанской государственной медицинской академии, бывает и физиологическая гипотензия, которую человек может не замечать, так как его самочувствие при этом не меняется.

Диета при панкреатите

Читайте также

Диета при панкреатите: меню на каждый день

WebMD рассказывает, что выделяют такие симптомы пониженного давления:

  • Головная боль.

Чаще всего она ощущается в области висков или лобной части. Боль может быть острой и резкой или тупой и ноющей.

  • Общая слабость, вялость, онемение рук или ног.
  • Нарушенная терморегуляция (ощущение того, что вы замерзли).
  • Холодные руки и ноги, хотя для этого нет причин.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи.

Такие симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому руководствоваться только ими для определения гипотонии нельзя. А вот измерить давление стоит.

Гипотония бывает острой и хронической. Острая гипотония характеризуется резким скачком артериального давления вниз. Как правило, такое состояние вызывают конкретные причины — сильная кровопотеря, тяжелое отравление, аллергия, черепно-мозговая травма.

Активированный уголь

Читайте также

Как принимать активированный уголь для очистки организма: правила

Хроническая гипотония характеризуется стабильным пониженным давлением. При этом человек может даже не ощущать себя плохо. Если пониженное давление возникло у человека с рождения, как правило, он не нуждается в лечении.

Также выделяют первичную и вторичную гипотонию. Причины, по которым возникло первичное пониженное давление, установить сложно. Вторичная гипотония в основном возникает вследствие другого заболевания.

Опираясь на практический опыт, расскажу, какие бывают причины низкого давления:

  • переутомление;
  • стресс;
  • недостаток полноценного сна;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нарушения гормонального фона;
  • недостаток витаминов группы В, С, Е и важных микроэлементов, например магния и железа;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • плохое кровоснабжение;
  • низкий тонус и плохая эластичность сосудов.
Маска из активированного угля и желатина

Читайте также

Маска из активированного угля: рецепт для очистки кожи

Чтобы избежать проблем, связанных с низким давлением, проводите постоянный контроль с помощью тонометра. Если замечаете систематически пониженные показатели АД, обязательно обратитесь в медицинское учреждение и не занимайтесь самолечением.

Вы узнали о причинах и симптомах гипотонии, а также о том, как моментально поднять давление без таблеток и лекарств. Будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Абдрахманова А.И., Цибулькин Н.А. Артериальная гипотензия в клинической практике // Вестник современной клинической медицины. — 2013. — Т.6. — С. 20—24. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/arterialnaya-gipotenziya-v-klinicheskoy-praktike
  2. Акушская А.С., Куркин В.А., Шнытко М.В., Клейн Л.А. Стандартизация сырья и препаратов женьшеня // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2012. — №5(3). — Т. 14. — С. 688—692. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/standartizatsiya-syrya-i-preparatov-zhenshenya
  3. Кудина Е.В., Рачек И.И., Ларина В.Н. Артериальная гипотензия: диагностика, немедикаментозные и медикаментозные методы лечения // Лечебное дело. — 2015. — №2. — С. 4—9. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/arterialnaya-gipotenziya-diagnostika-nemedikamentoznye-i-medikamentoznye-metody-lecheniya
  4. Suzanne R. Steinbaum. What are the symptoms of low blood pressure? // WebMD. — 2019. — 3 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart/qa/what-are-the-symptoms-of-low-blood-pressure
Человеческое ухо

Читайте также

Продуло ухо: как помочь народными средствами

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Низкое давление: от чего бывает и как повысить